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手料理
  • 2024/10/05
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鶏挽き肉と大和芋のふんわり揚げ

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YouTubeで見掛けた創作料理です。
気に入って何度も作りましたが、久々に千葉県多古町産の立派な大和芋が手に入ったので、満を持して?作りました。
大和芋700gを摩り下ろす所から調理開始です。
生姜丸々1本も摩り下ろして加えます。
味付けは、昆布茶を思ってる量の3倍、醤油、みりん、清酒。

鶏もも挽き肉は塩をかなり多めに加えてよく捏ねて、粘りが出たら、大和芋のボウルに加えて、よく混ぜます。
生卵と少量の小麦粉を加えてなおもよく混ぜ合わせ、最後に皮を剥いた枝豆を加え、均一に混ざるようにします。

あとはスプーン2本使って、成形しつつ分量調整して揚げていきます。
今回もいい感じのきつね色に揚がりました。
味の決め手は、やっぱり昆布茶です。
風味よく、抜群の旨みが出ます。
ビールにもめちゃくちゃ合いそう。枝豆も入ってますしね。
写真は映えないけどお味はピカイチで、毎回夫と奪い合いになります。

またも深夜の晩ごはんとなり、1時半に食べ終えて、さあ明日はゆっくりするぞー。ネムネム‥‥。

今日も美味しくいただきました❤︎ #
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