• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2024/10/13
  • 52

お好み焼き

みんなの投稿 (1)
千葉県多古町産の立派な大和芋が手に入った時だけ作ります。
1枚に摺り下ろした大和芋350gが入ってます。

おろし金を逆さまにしても落ちてこず、指で剥がさないといけないくらい、しっかりした粘りがあります。
そこに顆粒の鶏ガラスープと干しえびと卵1個を落としたら、小麦粉はもうほんのちょっと加えるだけ。生地は、ほぼ大和芋を食べるようなイメージです。

そこに、山盛りのキャベツを加えます。
牛脂で焼き、裏面には豚バラ肉薄切りをたっぷり敷きました。
粘りのせいか?、すごくよくふくらんでボリューム感いっぱいです。
トッピングはおたふくソース、マヨネーズ、削り粉、青海苔、花がつおです。

ふんわりとしつつ、どっしりした食べ応えでめちゃくちゃ美味しくて、滋味に満ちて、栄養も満点。
言うことありません。

あとは大和芋がもう少しお値段下がれば嬉しいけど、まぁ、難しいですね。
ここ5〜6年、値段変わってないだけでもありがたいのかも。

今日も美味しくいただきました❤︎
もぐもぐ! (42)
リスナップ (2)