• お気に入り
  • 320もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2014/10/21
  • 10,553

アップル ダンプリング

レシピ
材料・調味料
リンゴ
1個
パイシート(市販の物)
1袋
無塩バター
70g
砂糖
1/2カップ
シナモン
小さじ1/3
小麦粉
大さじ1
スプライト
150g
作り方
1
リンゴの皮を剥き芯を取り8等分する。
パイシートも三角形に8等分する。
2
パイシートでリンゴをクルクル巻いて耐熱容器に並べる。
3
バターを溶かし、砂糖とシナモン、小麦粉を混ぜた物をリンゴの上から回しかける。リンゴとリンゴの隙間にスプライトも入れる。(生地にかからない様に)
4
180℃で約40分焼く。
ポイント

元レシピではパイシートでは無くクレセントロールの生地だったのですが、出来るだけ簡単にしたくて代用しました。
....はい、手抜きです....すみません😅

みんなの投稿 (3)
リンゴをパイシートでクルクル巻いて焼くというか煮るというか....
両方です(笑)
初めて作ったレシピで、どんな感じかなぁと興味津々。
食べてみたら表面は甘いけど中のリンゴは酸味があるので悪くない(๑˃̵ᴗ˂̵)و !
外側の皮部分はモッチモチ。

ネットで見つけたレシピですが、やたらバターをたくさん使うので元のレシピより減らしました。
スプライトも何故入れるのか謎のままです。海外のレシピって豪快だなぁ(笑)
(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎなんだこの美味しそうなオシャレスイーツは⸌̷̻( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)⸌̷̻♡⃛
むっちゃ食べたい!!!
かすみんの作るもんってホンマにおしゃれ( ॢॢ⃛⁎)
Karmin から ゆりえ
ありがとう〜(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧
ゆりえちゃんに言ってもらえると、すっごく自信が出るよ〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
作ってる本人は全くオシャレじゃないんだけどね。。。(笑)
もぐもぐ! (320)
リスナップ (23)