• お気に入り
  • 159もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2013/09/22
  • 5,064

麩🇯🇵ショコラ

レシピ
材料・調味料
お麩 お好きなだけ
板チョコ一枚 生クリーム100cc
作り方
1
生クリームを火にかけ板チョコを入れ溶かし 乾燥したままの麩を適当にちぎって投入!
2
チョコ吸い込ませながら、型にぎゅうぎゅうに押し込み冷凍庫にin☆
3
固まったらお好きな形に切って盛り付け 出来上がり♩
ポイント

流し込む型はしめじのパックを使ってちょこっとエコ♩ぱかっと取り出せました^ ^
仕上げに純ココアとポップシュガーを散らして華やかにしています✨
お麩は滋賀県でgetした丁字麩を使用
最中のような形状をしたこのお麩 近江地方のすき焼きには欠かせない一品だそうです(o^^o)

みんなの投稿 (18)
スイーツ作りをしました。
スイーツを作ることは滅多にないので、画像操作して非現実的な雰囲氣に♩
背後の白き華はあたしのアカウント hurricane lily
和名 彼岸花 愛してやまない華です😊
幻想的な仕上がりに感動中
美味しそうですね〜🎶
すごいですね~ヾ(@゜▽゜@)ノふうてんさんスイーツまでいけるとは!
彼岸花の季節ですね、私も好きな花♪
えー!麩で⁉︎
驚きのスイーツだわΣ(◦⃝⃚⃙⃘⃙⃚⃙⃚⃙⃘⃑△◦⃝⃚⃙⃘⃙⃐ノ)ノ
お麩が甘みに!なるなんて凄い!
♪───O(≧∇≦)O────♪
美味しそう!!そして簡単(゜ロ゜;
今度板チョコと生クリーム買ってきて、作ってみます♪
ふうてん から ちびくま
うふふ...♩過ぎ去った夏と深まる秋を表現してみました😊
画像編集って楽しいけど、難しいネ💦
たまには、料理も凝ったもの作りたいとこです^^;
素敵ー(*´∀`)
ふうてん から トミーサク
日持ちの心配がないチョコとお麩 うちの常備品なんですョ♩
彼岸花 忌み嫌う地域や風習もあって、子どもの頃摘んで帰って怒られたけど、大人になった今は大好きな華です😊💕
ふうてん から ゆ〜ちん
ゆ〜ちん、顔文字からして相当な驚きですネ(☉ω☉∩! )
精進料理に凝ったことがあって、お麩は種類豊富に常備してます♩
チョコにまみれたなんともハンパな食感が愉しめる和スイーツです😊
ふうてん から morimi32
たまに無性に甘いものが食べたくなるんですョ😊
そんなときは、洋菓子より和菓子かなぁ∽
ある意味、ジャパネスクな一品かもしれません(o^^o)♩
ふうてん から あおい
うちはいつでも乾物だらけ 笑
冷凍しといた生クリームを使ったけど、脱脂粉乳を溶かしたものでも代用できますョ♩
ブラックチョコと甘くない純ココアで なにげにオトナ味♡
冷凍庫で固めるので"失敗"の2文字はありません😊🎵
ふうてん から みき🍴
みきさん ありがとうございます♡
意外性 それだけで見栄えがするのかもw
あたしのセンスでは、これがMAXの出来映えでした😊✨
morimi32 から ふうてん
ありますねぇ、そういう時。
確かに見た目洋風だけど実は和風ですね(#^.^#)
リスナ有難う♥
見たら飲みたくなる一品でしょ~(*^^*)
ふうてん から みき🍴
SDってたくさんのご馳走がずらり
ふだんはナナメ食いして(ゴメンネ💦)
後からじっくり愉しんでます♩
旬ならではの逸品 う〜ん、芋焼酎ストレートと併せていただきたいっ😋🐟🍶
こんばんはぁ〜٩(◜ᴗ◝ )۶
お麩で⁈ ⁈
美味しそう〜
私にも作れそうです〜♪♪♪
⭐連打✨したいくらい
お麩買ってこよっと!
ふうてん から ランランらぁ〜ん
うぃす^^ ←(運転手用語の24h挨拶 笑)
地方で買い込んだ食材 upしきれないくらい溜め込んでるなぅなぅ
お洒落な物は作れない 苦肉の策 ですョ 笑
精進料理で体力つけて、意欲的に突っ走りたいんです!
食欲の秋 だけじゃもったいない
お互い 神出鬼没にまいりましょう😊✨
もぐもぐ! (159)
リスナップ (10)