• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/12/25
  • 14

『ダークスイートチェリーとキウイのホワイトクリスマスケーキ』

レシピ
材料・調味料 (ボウル1個分)
作り方
1

・天板にクッキングシートを敷いておく。
・シロップを作っておく。(器に砂糖と水を入れ、レンジにかけて砂糖を溶かし、ラム酒を加える。)
・ダークスイートチェリー(缶詰)をザルにあげ、水分をきっておく。
・キウイは8mm位にスライスし、星型に切り抜く。
2
ボウルに卵を割り入れてほぐしたら、砂糖を加え泡立てる。
3
薄力粉をふるい入れて切り混ぜ、粉っぽさが少し残っているところに、バニラエッセンスを加えた牛乳を加え、さらに切り混ぜる。
4
準備しておいた天板に生地を流し入れ、表面を平らにし、190℃のオーブンで12分位焼く。
5
焼き上がったら網の上にのせて冷ましておく。
6
生クリームに砂糖・バニラエッセンスを加え、8分立てにする。
7
⑤の生地をボールのサイズに合わせて、大小2つ丸く切り、シロップを塗っておく。残りの生地は中に使う。
8
ボウルに丸く切ったスポンジをシロップを塗った方を上にしてはめ込む。
9
ホイップクリームを1cm位入れて平らにし、ダークスイートチェリーも平らに入れ、さらにホイップクリームを入れる。
⑦で残って細かくしておいた生地を平らに入れる。
10
再びホイップクリーム、ダークスイートチェリー、ホイップクリームを平らに入れ、小さい方の丸く切った生地をシロップを塗った方を下にして重ね、しっかり密着させる。ケーキをボウルから出す。
11
表面にシロップを塗り、ホイップクリームを全面に平らに塗る。
12
ホイップクリームをお好みで絞り出し、ダークスイートチェリー、キウイを飾ったら出来上がり。
ポイント

※中に入れるホイップクリームは、表面に塗るクリームより、少し硬めに泡立てて下さい。

みんなの投稿 (1)
星型のキウイを飾り、たっふのダークスイートチェリーとホイップクリームを使った、すごく美味しい♪クリスマスケーキです。 #ヤマサハッピークリスマス2024 #ヤマサ #snapdish #クリスマス #クリスマス #ケーキ #
もぐもぐ! (10)