• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/05/03
  • 503

牛に赤ワインで煮込んだソースをかけたやつ

レシピ
材料・調味料 (ひとりぶん)
ステーキ肉
1まい
ローリエ
一枚
タイム
3gくらい
胡椒
ぱぱぱー
オリーブオイル
おおさじ1
にんにくスライスかすりおろし
すこし
たまねぎ
半玉
しめじ
半株
せろり
いっぽんの四分の1
ぶいよん
200ml
わいん
200ml
作り方
0
肉の筋を切っておいて、ポリ袋にいれてタイムやローリエをちぎったやつと胡椒をいれてもみもみする
一日冷蔵庫で寝かせる
他に良い感じのハーブティーの茶葉とかあればそれもいれるといいとおもうよ
1
つぎのひ
熱したフライパンで肉の両面をやきつける
肉をフライパンからとりのぞいて肉汁のフライパンはとっておく
2
別のフライパンで冷たいフライパンのところにオリーブオイルをたらして、にんにくをおく。弱火でじっくり香りをオイルにうつす
3
かおりがうつったらたまねぎやきのこやせろりをいれて火をとおす
ぶいよんとワインをいれてひと煮立ち
4
それをミキサーで粉々のペーストにする
5
肉汁のフライパンの方に戻してすこしくつくつひをとおしてまぜる
味見する
よければソース出来上がり
6
肉にかけてたべてね
ポイント

肉はどうしても冷めちゃうよね
でも冷めても美味しいから試してみてね
フランス料理って冷めてるやつ多いからたぶん良いとは思うんだけどさ

養命酒のハーブのお酒はハーブが入ってるから勝手に香り高くなるからおすすめだよ 使ったワインはそれ

みんなの投稿 (1)
オンラインでフランス文学科ogの集いのためのもの#肉 #牛 #赤ワイン#フランス料理
もぐもぐ! (10)