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手料理
  • 2015/12/24
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ひっつみのこうじみそ仕立て

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
大根
1cm
にんじん
1/4本
しめじ
1/2パック
長ねぎ
5cm
だし汁
500ml
大さじ1
無添加 円熟こうじみそ
大さじ2と1/2
みりん
少々
■ 【A】
薄力粉
1/2カップ(55g)
片栗粉
大さじ1
40ml
作り方
1
大根は半分の厚さに切ってからいちょう切りにする。にんじんも5mmの厚さのいちょう切りにする。
2
しめじは石づきを落として半分の長さに切る。長ねぎは1cm幅に切る。
3
ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。
4
鍋にだし汁、酒、<1>を入れて弱~中火にかける。大根に火が通ったら<2>を加え、「無添加 円熟こうじみそ」を溶き入れる。
5
<3>を大さじ1弱ずつ落とし、浮いてきたら仕上げにみりんを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
ポイント

「ひっつみ」は、粉に水を加えてこねたものを手でちぎって、野菜とともにだしで煮る郷土料理。「手で引っぱってちぎる」という意味の方言「ひっつむ」から由来しています。簡単にできて食べやすいので、汁ものにボリュームを出したいときに便利!

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小麦粉と水を混ぜて汁に落としていく岩手の郷土料理「ひっつみ」を、やさしいみそ味で。ほっこり♪カラダの芯まで温まります。
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