• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/20
  • 633

明太子ザンギ! #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
北海道の居酒屋さんへ行くと、必ずと言っていいほど「ザンギ」というメニューがあるんですよ。見た目は、から揚げみたいなんですよ。北海道人は、「から揚げとザンギは全然違う」と言うのですがわたしにはよくわからなくて・・・・・   から揚げとザンギの違いしいて言うと、ザンギの方が衣の味付けが濃いかなと思いました。この時、北海道のJから「爆辛明太子」をもらいました。小分けして冷凍してあります。それを、少し解凍して鶏にまぶしました。(鶏もも肉とせせり)    赤いこれに軽めの衣をつけて揚げました。「明太子ザンギ」のつもりです。   普通の明太子は、熱を入れると辛さが薄れてしまうのですがさすが「爆辛明太子」揚げても、辛~~~~いのですよ新加賀れんこん、ちびオクラ、白ゴーヤも一緒に素揚げしました。母の畑の白ゴーヤ   同じく、母の畑の「オカノリ」のおひたし   お汁は、油揚げとうちの庭のみょうが   食卓 お膳立てをしてくれたお嬢その1は、ちゃんとお箸置きにコレを選んでありました
もぐもぐ! (9)