• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 6リスナップ
  • 2015/03/13
  • 746

해장국 ヘジャンクッ

みんなの投稿 (10)
ヘジャンクッ(해장국)は、種類の多さから外国人には分かりにくい料理のひとつのようで、辞書的な意味から考えると文字通り「アルコールで傷んだ胃を回復させてくれるスープ料理」だそうです。
このヘジャンクッは、カムジャタンのジャガイモ抜きです。
コクのある辛いスープに、豚の背骨肉がゴロゴロ入っています。
美也子 から aynyayny
胃が回復するとは思えないけど…。😱😱😱
aynyayny から 美也子
これは😁そうかもね。でも、もやしのヘジャンクッとかなら、スッキリするかも。ヘジャンクッって、総称だからホント沢山種類があるみたい。
ボクのためにあるようなスープです。日本の味噌汁も良いのですが韓国や中国の動物系の骨やコラーゲンを含んだ筋などを煮出したスープはお酒を飲む前と飲んだ後に良い仕事しそうです‼︎(笑)
aynyayny から Yoshinobu Nakagawa
🍶🍺そうですね(笑)これは、動物系ながらも、脂は出尽くした感じなので、意外とアッサリしているのに、コクがあり辛味もガツンと来ます。私も朝からコレ飲み干せま〜す。
白濁した牛のスープって胃袋がもっとくれ‼︎ って叫んでくるんです。
良質のたんぱく質や脂はカロリーはあってもすぐに燃焼されるので韓国料理はボクには和食以上に理想なカタチかも‼︎
aynyayny から Yoshinobu Nakagawa
あぁ″〜🐄ソルロンタンとかいいですね。考えただけで、おなか空いてきます。日本にも、安くて美味しい韓国料理屋があればいいのに。また、いい店があったら教えて下さいね。
Yoshinobu Nakagawa から aynyayny
٩(✿∂‿∂✿)۶ ♬
あたいのためのスープですかい?😁こういう辛いスープ系大好きだよー💖💖
aynyayny から 咲きちゃん
そーよ咲ちゃん。
私も大好きなの😍最後の1滴まで、きれいに飲み干したわよ。
もぐもぐ! (106)
リスナップ (6)