• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 27リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
米 3合
たこ 230g
みょうが 80g
新生姜 70g
大葉 お好みで

※ポン酢 大さじ6
(今回は★を合わせて手作り)

★ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ3
★橙酢(レモン汁や米酢でも) 大さじ2.5
★みりん 小さじ1.5
2
米は研いで30分以上浸水させたら水気を切っておきます。
みょうが、新生姜は千切りに、蛸はスライスしておきます。炊飯釜に米と★を合わせたもの(またはポン酢)を入れて3合の目盛りより少し少なめにお水を加えたら、蛸、みょうが、新生姜をのせてスイッチ( 。・ω・。)ノ ポンっ
炊けたら、全体を混ぜ合わせてお茶碗によそったら、お好みで大葉をあしらって出来上がり(*´꒳`*)
ポイント

普通のポン酢でもOKです\(๑´ω`๑)/
その場合ものによってはご飯の色が炊き込みごはん的な
お醤油の色が付きやすいかなっと思います🤔
ごはんを白っぽく炊きたい場合は白だしで作ったポン酢がオススメ🤗

みんなの投稿 (14)
にゃんぺこ茗荷シリーズ‹‹\(´ω` )/››

茗荷で炊き込みごはんと言えば
新生姜と梅干しと合わせが大好物なのですが

別のものでチャレンジしてみようと試みて
またもや美味い組み合わせ爆誕🤩

「蛸と茗荷の昆布ポン酢炊き込みごはん」

同じピンク色で綺麗になりそうと思い
冷凍庫整理も兼ねて
冷凍していた蛸さん🐙参戦🙌

梅干しがいけるならポン酢もいけるのでは
……(`✧ω✧´)キュピーン!っと閃いたものの

ポン酢で炊くとごはんに色がついて
ピンク色が映えなくなりそう🤔と

昆布つゆ白だしと橙酢を合わせて
お醤油色が控えめなポン酢を作って
炊いてみました🍚💭

そしたら蛸も茗荷もピンク色が綺麗に映える
美味しそうな色合いに"(ノ*>∀<)ノ

お味も酢飯に近い味わいで
散らし寿司を食べてるみたい🤤

ホカホカでも美味しいし、酢飯っぽいから
もちろん冷めても(*´༥`*)ウマウマ💕

昆布つゆ白だしだから優しい味で
たこの旨味と馴染みも抜群‹‹\(´ω` )/››

夏にピッタリな美味しい炊き込みごはんに
なりました(*´∀`)人(´∀`*)

#茗荷 #みょうが #みょうがの茎 #蛸 #たこ
#炊き込みごはん #ポン酢 #昆布つゆ白だし
#ヤマサ #白だし #夏の炊き込みごはん
#新生姜 #さっぱり #釜を抱えて食べたい
#つくりおき #おうちごはん
おはよー🌞😊🌞

可愛いピンクの炊き込みご飯
゚+。:.゚(*゚Д゚*)キタコレ゚.:。+゚

みょうがとタコの組み合わせ
最━ヽ(○゚д゚○)ノ━━高
昆布ぽん酢味が
めっちゃ気になるー︎💕︎💕

さっぱりしてて美味しそう😊😊😊

これからの季節に
ピッタリな炊き込みご飯だね
(❁´ω`❁)*✲゚*
ナイスアイデアだわ~👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ🍱

気になって下さって嬉しいー"(ノ*>∀<)ノ
ナイスアイデアのコメントも
ありがとうございます\(๑´ω`๑)/♥️

。:.゚(*゚Д゚*)キタコレ゚.:。 ゚です😆🎶

🦑や🐙が好きなからビーさんに
おすすめな炊き込みごはんです٩(ˊᗜˋ*)و

ご飯にはたこと昆布の旨みと
ほんのりポン酢の酸味と染み込んで
炊き込みごはんなのに
穏やかな酢飯みたいな味がついて
すんごくさっぱり食べれます😋

たこの食感や新生姜や茗荷の風味も
炊けたご飯と相性抜群😍
冷めても美味しいし、
新生姜の殺菌作用もあるので
これからの🍱にも良さそうです🤗
にゃんぺこさん♡お疲れ様です!

(*゚∀゚*)ムッハー
めっちゃうまそう♡♡
きれいでかわいい色😍😍

たことみょうがの組み合わせが
素敵すぎる✨✨
最も今の時期にふさわしいごはん♡♡
食べ過ぎてしまいそう‼️
お茶わんではなく
どんぶりでください🤲🏻🧡
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

綺麗って思って貰えて良かった(*´▽`人)
嬉しいコメントも
ありがとうございます(*≧艸≦)♥️

酸味好きなおかちさんには
丼だけにとどまらず
釜ごと抱えて持っていきますぞ😆

炊きたても冷めてもさっぱりとしてて
バテてても食べ過ぎちゃいそうな
味付けで美味しかったです(👍 ̄▽ ̄)👍

たこのタウリンで疲労回復もバッチリな
夏バテ解消炊き込みごはんです😁
たこさん🐙の炊き込みご飯

これからの季節にぴったり。

季節の先取りのにゃんぺこさん素敵💝💝💝


綺麗な色は茗荷も使っているからなんだね。

昆布つゆの白だしと橙
綺麗な仕上がりのための心遣いがまた素敵♡
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ

昆布つゆ白だしと橙酢のポン酢使い❣️
褒めて下さって嬉しい(*´▽`人)
ありがとうございます\(๑´ω`๑)/💕

この組み合わせ(*´∀`)人(´∀`*)
ほんとさっぱりしてて
今日みたいな暑い日にピッタリな
美味しい炊き込みごはんになりました😊

ポン酢だから冷めても美味しくて
🍙にして作りおきにも
便利そうです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

🐙さんのタウリンで
飲兵衛さんにもオススメ(o´罒`o)♥

今日も暑くなりそうなんで
熱中症に気をつけて
素敵な週末をお過ごしくださいね(*´꒳`*)

タコラー参上❣😆️🐙🐙🐙✨💛

にゃんぺこちゃん、こんばんは❣️

なるへそ、なるへそ、よく考えられたレシピやな。😳

こういうググっても出てこんレシピ、大好きです❣️😄

ポン酢って、煮ても焼いても蒸しても炊いても、どうにでも使えるんだよね〜😁

にゃんぺこちゃん、お見事❣️😄
イチロッタさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️

やった(๑•̀ㅂ•́)و✧タコラーのお師匠に
褒められて嬉しいー😆
ありがとうございます‹‹\(´ω` )/››💕

これ考えてる最中から
美味しくなるきがしてて
気合い入れて作りました( *¯ ꒳¯*)ムフフ

いつもなら玄米混ぜてますが
今回は色重視で白米オンリー✨

こだわった分、味も見た目も思った以上に
仕上がってめちゃ嬉しかったです🤩

ポン酢⇒冷たいおかず
炊き込みごはん⇒甘辛味
って連想しがちですが

ちょっと視点を変えるだけで
美味いものに巡り会えるので
頭は🐙のように
柔らかくしておこうと思います😁
にゃんぺこさん♡
㌧㌧Ю\(´∀`*) オジャマシマース

わあ!これ美味しそう!!
茗荷に新生姜にこれからの季節にピッタリだねー
めちゃめちゃ美味しそうだよー
作ってみたい!!
⭐️ほしいただくね~

ヤマサさんの昆布ポン酢はあるよー
これでできるかな?

あ、分量は大さじ6でいいのかな?
手作りの方の分量の水分とポン酢だと浸水が変わるのかな?

洗ってちゃんと浸水しなきゃだね!
わたしさいきん早炊でしか炊かなくて😅💦
1から出直します( •̀ω•́ゞ)✧ビシッ!!
まなまなさーん
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ

わぁ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝🌟まで戴けて嬉しい😆🎶
ありがとうございます‹‹\(´ω` )/››♥️

薬味とポン酢でさっぱり爽やかな🍚に
噛み締める度に🐙の旨味がやってくる
夏にピッタリな🍚炊けました(◍︎´꒳`◍︎)

ヤマサさんのサイトで昆布ぽん酢使いの
炊き込みごはんあったので見てみたら
米一合に対して大さじ1の割合でした🤗

今回白だしで作ったポン酢は
計算してみたら昆布ポン酢より
若干塩味が控えめだったので、
もし濃くなるのが不安であれば
大さじ6より少し減らして
後でお塩で調節でも
大丈夫かと思います😊

私も昔は浸水の浸の字すら
知らなかったです🤣
でも最近の家電って進化しまくってて
そういうのもしなくても
美味しく炊けるようになってるものも
あるそうですよ(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
まなまな♡ から にゃんぺこ
にゃんぺこさーーん♥️
ありがとうございます!
今よーくレシピみたら、あとでお水足して目盛りにするのね!
よく見ずにごめんねー
てか、口がこの炊き込みご飯になってる!
近いうちに作りますー
手稲にありがとう~
まなまな♡ から まなまな♡
てか、今大変なことに気づきましたー
フォロー外れてました💦ヾ(・ω・`;))ノぁゎゎ
ごめんなさーーーい🙏💦💦🤣
だから、にゃんぺこさんの投稿がタイムラインにあがってこなかったから見逃してたんだー💦💦

重ね重ねごめんねー
これからもボケボケだけど、
よろしくお願いしま〜す!
にゃんぺこ から まなまな♡
まなまなさーん( ´ ▽ ` )ノ
いえいえお気になさらずですぞー🙌
電波の悪いところとか
合間にちょっと他のことしたあとに
操作してたりすると思わぬ誤操作とか
あるあるですもんねー😂

てか、レシピ分かりづらくって
すみませーん🙇‍♀️💦💦

私のレシピって最後の方
段々駆け足になっていつも(ノ∀`)アチャーって
思いつつ癖が直らない😅

もしまた不明なとこあったら
いつでもお声かけください🙌
美味しく炊けますように(*´∀`)人(´∀`*)
もぐもぐ! (148)
リスナップ (27)