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手料理
  • 2021/06/05
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おかひじき、ポン酢かけ

レシピ
材料・調味料
おかひじき
1パック
作り方
1
鍋に塩をひと匙入れて湯を沸かす。沸騰したらおかひじきを入れ、中〜強火で1〜2分茹でる。
2
茹であがったらざるにとり、あれば急冷室で冷やす。なければ氷水にあてる。
3
食べやすいように包丁を1、2入れ、皿にとりポン酢をかける。
ポイント

根の近くは筋張って固いので、手間をかけるなら取り除くとよいでしょう。

みんなの投稿 (1)
Sea Beans (Saltwort) Salad with Ponzu Sauce

おかひじき。たまに見かけると買って帰る。なかなか主役にはならないがスキマを埋める逸品として、とんぶりなどとともに重宝する。
今日はかるくゆがいたものを冷やし、ポン酢で。大根おろしも用意したが、そちらは結局赤貝のヒモとあえてしまった。

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