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手料理
  • 2014/02/18
  • 3,053

春の洋風かき揚げ丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
2杯
カゴメトマトケチャップ
少々
セロリ
1/2本
ニンニク
1欠片
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ塩コショウ
少々
ブロッコリー
1/4株程度
新玉ねぎ
1/2玉
しいたけ
2枚
あさり
100g
粉チーズ
適量(多めの方が美味しい)
パセリ
適量
薄力粉
50g
1/4個
卵と合わせて50g
揚げ油
適量
トッピング用パセリ
少々
トッピング用黒胡椒
少々
トッピング用粉チーズ
少々
温泉卵
2個
作り方
1
ケチャップライスを作る!

セロリは筋をとって薄くスライス。
ニンニクはみじん切り。
フライパンにオリーブオイルを入れ
セロリとニンニクを炒める。
温めたご飯を入れ炒めて
ケチャップとコンソメと
塩コショウで味を整える。
2
かき揚げを作る!

しいたけは薄くスライス。
新玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスして
水にさらす。
ブロッコリーは小さく株分けする。
(あればブロッコリーの茎もスライスしていれる。)
あさりも合わせ、
材料は全てよく水気をとる!タオル等でしっかり!
↑の材料を全てボウルにいれ、
薄力粉大さじ1(分量外)を入れ材料に粉をまとわせる。
刻んだパセリと粉チーズも入れる。

別のボウルに
溶いた卵と水を合わせたものに薄力粉を入れ、
軽く混ぜる。混ぜ過ぎないように注意!
※普通の天麩羅の衣よりも気持ち薄めに調整してください。

出来た衣を材料に合わせる。

揚げ油を180度にして
穴あきのお玉又はオーブンシートの上に
丸く具を乗せて油に入れる。
※オーブンシートの場合、周りが固まってきたら剥がすこと。
裏表返しながらきつね色になったらあげる。

3
1のケチャップライスに
2のかき揚げを乗せて
温泉卵を割って
粉チーズ、刻みパセリ、黒胡椒を振ったら完成!
4
※温泉卵の作り方。

市販の温泉卵でも大丈夫ですが
黄身が固めなので
手作りにすると黄身がトロッと割れるのが作れます。

卵がひたひたになるまで水を入れて水から火にかける。
温度計で65度になったら、火を弱火にして
20分間65度をキープする。
温度が上がり過ぎたら氷を入れたり
下がり過ぎたら火を強めたりして我慢我慢。
20分たったらすぐに冷やす。
そしたら、温泉卵の完成!
ポイント

かき揚げを上手に揚げるポイント!

1,余計な衣を落とす。
衣の付き過ぎはもさっと揚がります。

2、丸くするときはキツくすると隙間が開かずに
固くてもさっとして中まで火が入りにくくなります。
ふわっと丸くするほうがサクッと揚がります。
でも、あまりにまとめなさ過ぎるとバラバラになるので注意!

3、油に入れたら周りが固まってくるまで触らないこと。
固まってきたら、何ヶ所かに箸を指して隙間を作る。
崩れないようにそっとしてください。

みんなの投稿 (1)
春らしい見た目もインパクトもあげあげな丼を作ってと
依頼を受けて作ってみましたが
味は普通に食べれましたけど
こういうことなんだろうか?(´-`).。oO
あげあげ?(´ω`∩)↑age↑(笑)
もぐもぐ! (24)