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和食の代表『かき揚げ』

天ぷらのは室町時代にポルトガルから
日本へ入ってきた食文化と言われています。
実際のルーツは、ポルトガルではなく、6世紀のペルシアだと言われているそうです。
後にスペインやポルトガルにと大変興味深い、食の歴史があります。
日本の食文化としてもすでに『和食の代表』であり
日本の食文化を紹介する上でも欠かせない料理となりました。

カラッと良質の油を適温、適した時間で揚げることが
美味しいかき揚げのコツの一つです。
たくさんの種類もあるので
幅広い展開がある和食で楽しみましょう。
油は消化に負担がかかるのも事実ですが、それらを工夫しつつ、美味しいを堪能しましょうね。
美味しいものは腹持ちが良いとう事実もございますので(笑)

世界の食文化を家庭の食卓で旅をする。

お写真は、レシピ制作撮影および料理撮影のテスターを使用しております。

料理研究家 指宿さゆり
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