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手料理
  • 2021/01/22
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大根と鶏もも肉の煮込み

レシピ
材料・調味料 (2人分)
だいこん(上の方)
1/2本
鶏もも肉
1枚
4個
生米(米の研ぎ汁でも可)
少量
500CC
きび砂糖
大さじ1
ポン酢
大さじ1
醤油
大さじ1
作り方
1
大根を厚さ1〜1.5cmのいちょう切りにする。
2
卵を良く洗い、大根と一緒に鍋に入れる。
このタイミングで生米(研ぎ汁)を入れる。
ひたひたになる位の水を入れ、沸騰させる。

(野菜から出たアクを包み込んで
 繊維の中に再び戻るのを防ぐ。)  

(大根が持っている旨味や甘味が引き出され
 上品な味に仕上がる。)
3
沸騰してから10分位で卵を取り出し、ボウルに移す。
冷水で急冷し、殻を剥く。 
大根は竹串がスッと通る位に煮えていればOK。
大根も別のボウルに移し、一度洗う。

(卵の殻には雑菌が付いているので必ず洗う。)

(茹でた後の大根には「とぎ汁のにおい」
 が残るので、もう一度真水でゆでてザルに上げる。  
 または水にさらして臭みを取りのぞく。
 さらした場合は蒸して温めると 
 熱で余分な水分が飛びます。)
4
鶏もも肉を横半分に切ったら
縦に一口大の大きさに切る。 
5
鍋に500 CCの水を入れ、鶏もも肉を湯がく。
アクが出るのでおたまで取り除く。
6
アクを取り除いたら、大根と卵も入れる。 
きび砂糖、ポン酢、醤油の順番で調味料を入れる。
7
アルミホイルで落し蓋を作る。
真ん中に小さく穴を空け蒸気が逃げるようにする。
落し蓋をしたら20分、コトコト煮ていく。

(ふきこぼれや、アルミホイルが暴れるのを
 防ぐため、穴を空ける。)
8
味見して、OKだったら盛り付けて完成!
ポイント

○かなり美味しくできた!

・大根や里芋などアクの出る野菜を煮る時は
 生米や研ぎ汁を入れる。
 その後、もう一度真水で湯がくか、水に晒したあと蒸す

・卵は冷水で急冷させるとすぐ剥ける。

・きび砂糖を煮込み料理に使うとコクがUPする。

・落し蓋は真ん中に小さく穴を空けておく。

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#大根大量消費 #煮込み料理 #簡単料理 #とりもも肉 #煮卵#油不使用
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