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手料理
  • 2014/02/03
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カレーパイ♪乳製品不使用です。

レシピ
材料・調味料
全粒粉
120g
地粉
120g
小1/4
菜種油
大5
70cc前後
玄米ご飯
茶碗2杯
玉ねぎ
1/2個
人参
3cm
牛蒡
5cm
プルーン
2個
ターメリック
小2/3
カレー粉
ふたつまみ
少々
醤油
ひとまわし
胡麻油
適量
作り方
1
生地を作ります。
ボウルに★を入れよく混ぜ、油を加えて全体がポロポロの粉チーズ状になるまで指先ですり混ぜます
様子を見ながら水を加え、練らない様に全体に水分をゆきわたらせます。足りなければ水を足し、圧力でまとめる感じでギュッと押さえます。
表面はボソボソした感じで出来上がり。
ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で30分から1時間寝かせます。
寝かせないと仕上がりが固くなります。

2
チャーハンを作ります。
野菜とプルーンはみじん切りにします。
フライパンを熱して油をしき、玉ねぎ→牛蒡→人参の順にしっかり炒めていきます。
私はその都度塩少々を加えますがお好みで。
ご飯とプルーンを加え、ターメリックとカレー粉を加え炒め合わせます。
塩をして完成。
そのまま食べる時より少し濃い目に味付けした方が美味しいです。
冷まします。
3
生地を台に出し、手の平で平らに伸ばし、6等分にカット。
こねないようにさっと丸めておきます。
丸めてあると、形よく包みやすいです。
手の平でつぶし、平らの円形に薄く伸ばし、6を包みます。
フォークで表面に穴をあけ、醤油を薄く塗ります。
4
ガスオーブン190度25分前後で調節して焼いてください。
オーブンから良い香りがしてきて、取り出してみて生地の裏に焼き色がほんのりついていれば焼き上がりです。
ポイント

以前マクロビwebに投稿したレシピです。

みんなの投稿 (1)
カレーチャーハンを包んだパイです。

このチャーハンはライスコロッケにしても美味しい\(^o^)/
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