SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
*ふんわり美味しい軽めのスコーン♡
♬朝ごはん&おやつを兼ねて焼きました🥣
(レーズンやチョコなどアレンジ自在)
🏡おうち時間を楽しく過ごそう🙆♀️
【クランベリーのスコーン】10個
a小麦粉 200g (準強力粉+薄力粉)
aベーキングパウダー 10g
bバター 45g ※角切り
cたまご 1個(約50g)
cグラニュー糖 30〜35g
cお塩 ひとつまみ
c牛乳 70g
dクランベリー 50g
[下準備]
✅a→ふるう ✅b→冷やす
✅c→混ぜ合わせて冷やす
[作り方]
①aとbをガァーッと回してサラサラに
②cとdを加え 小刻みに回す
③ひと固まりなれば袋に移して冷やす
※(生地の状態により冷蔵or冷凍で約1時間)
④粉を振り2cm厚さに押し伸ばす
※(生地が柔らかければ再度冷やす)
⑤セルクルで抜き天板に並べる
⑥卵黄水を塗って焼成
【190〜200度 15分前後】
🔺腹割れさせたい時は④の後 2等分にし
2枚に重ねてから再度2cmの厚みに伸ばす。
💕Cranberry. Scone💕
#おうちカフェ
#朝ごはん
#おやつ
#スコーン
#クイックブレッド
#おうちパン
#クランベリー
#おうち時間を
#楽しく美味しく
#stayhome