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手料理
  • 2016/03/07
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とうふコロッケ (アレルギー対応)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豆腐
300g
じゃがいも
50g
にんじん
50g
豆水煮
100g
長ネギ(みじん切り)
1/4 本
しょうが(すりおろし)
適量
上新粉(つなぎ)
大さじ 1
小さじ1
コショウ
適量
植物性の油
適量
おからころも
おから
200g
上新粉(ころも)
50g
作り方
1
水煮の豆をすり鉢でざっくり潰して、ボウルによけておく。
2
にんじんを千切りにしたものを油で炒め、粗熱をとっておく。粗熱が取れたら包丁で粗みじんに切る。長ネギはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。
3
豆腐は茹でて水気を切っておく。じゃがいもは茹でて、柔らかくなったらすり鉢で滑らかになるまで潰す。
4
滑らかになったじゃがいもに水気を切った豆腐を入れすり鉢で全体が滑らかになるまで混ぜる。その後、潰した豆、長ネギ、にんじん、しょうが、つなぎの上新粉を入れざっくり混ぜる。
5
塩、コショウで味付けしてタネの完成。
6
おからころもの作り方
7
おからに上新粉(ころも)を加え、良く混ぜる。
8
タネを一口大に成形し、おからころもをつけて180℃の油で揚げる。
9
色よく揚がれば完成。ソースまたはケチャップでお召し上がりください。
ポイント

乾燥した豆を使う場合は、豆の3倍量の水につけて12時間おきます。水から茹でいったん沸騰させ茹でこぼします。水を再度張り沸騰させたら弱火に落とし柔らかくなるまで煮ます。

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