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手料理
  • 2023/01/21
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えびとネギの和風グラタン

レシピ
材料・調味料
えび
8尾
長ネギ青い部分も含めて
1本
切餅
2個
オリーブオイル
10cc
味噌
大さじ1.5
マヨネーズ
大さじ1.5
ニンニク チューブ
1.5センチ
胡椒
適量
チーズ(ピザ用、または好きなチーズ)
好きなだけ
作り方
1
えびは殻を剥いて背わたをとる。
長ネギは斜め薄切りにして、お餅は好きなの大きさに切る。(器の大きさにもよるけど、わたしは6等分にカット)

耐熱容器にえびと長ネギを入れて、オリーブオイル小さじ2くらいをかけて軽くまぜる。
ラップをして600wで2分ほどチン。えびが完全に加熱されるように状態を確かめながら時間調整。
2
えびと長ネギの容器にカットしたお餅と★を加えよく混ぜる。

耐熱容器に入れて、チーズをかけて焼き色がつくまで焼く。

ポイント

*️⃣使うお味噌によって濃さは違うと思うので、味見して調整してください。家レシピは西京味噌とタニタの減塩味噌を半々使用)

みんなの投稿 (1)
お餅は、主人が好きなので通年ストックしている。

主人は磯部巻き好きだけど、アレコレトッピングして食べたい わたしの本日の気分が、餅グラタンなのと、週末のアルモンデに餃子の皮とエビを消費したいので、先ずはえびを使ってミニグラタンから。

ちなみに普段は、同じソースで具材をご飯と鶏肉で和風ドリアも作ります⠉̮⃝ こちらも美味しい♡


味噌とニンニクソースが、しんなりネギと小さく切ったお餅にとろり絡んで あと引く美味しさ♡⃛

#えび#餅#グラタン#和風#アルモンデ
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