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手料理
  • 2016/04/06
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マルコメの「大豆と米麹のスイーツ粉」を使って、デザートブッセ

レシピ
材料・調味料
大豆と米麹のスイーツ粉
60g
2個
砂糖
30g
粉砂糖
適量
生クリーム
適量
イチゴ
適量
砂糖
40g
卵黄
3個
牛乳
200cc
小麦粉
20g
バニラエッセンス
5滴
作り方
1
◎はブッセ皮
☆はトッピング
●はカスタードクリーム
の材料です。

大体16個くらい天板1枚で焼けます。
この材料の分量合計天板2枚計32個くらい焼けます♪
2
【ブッセ皮】

卵2個を卵黄と卵白に分け、
卵白と砂糖を合わせ、固めのメレンゲを作ります。
(砂糖は2回に分けて入れる)

そこに卵黄を入れ、軽くまぜます。

更にスイーツ粉をふるい入れ、サクサクっとまぜます。

生地が出来たら、絞り袋に入れ
クッキングシートを敷いた天板に
直径3cmの円形を絞ります。

生地の上に粉砂糖を振ります。
(2度振りするといい感じです)

180℃のオーブンで13~15分くらい焼きます。

焼き上がったらよく冷ましておきます。
3
【カスタードクリーム】

小麦粉をふるいにかけボウルに入れます。

卵黄を入れ、ダマにならないよう小麦粉とよく混ぜ合わせます。

鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めたら
3分の1程度↑のボウルに入れ
よく混ぜ合わせます。

ボウルの中身を残りの牛乳が入ってる鍋に入れ
弱火に掛けながらトロみがつくまで
ひたすらかき混ぜます。

この時砂糖も入れてください。
(ズボラな私は鍋で混ぜてるときに
砂糖を入れちゃいます)

最後にバニラエッセンスを入れます。

お好みの固さになったら、火を止め容器に移し
ラップをして冷蔵庫で休ませます。
4
【トッピング】

今回は、生クリームとカスタードクリームと
イチゴとイチゴダイスをトッピング♪

余った生地には生カスタードクリームとラムレーズンを挟んでみましたが、これもウマウマ♡
みんなの投稿 (1)
SnapDish様より
マルコメの「大豆と米麹のスイーツ粉」
を頂きました(*^^*)
ありがとうございます(*^^*)

今回はスイーツ粉を使ってブッセを作りました♪

スイーツ粉の封を開けたとたん
きな粉のようないい香りが♪

きび糖が入っているので
ブッセ皮は優しい甘さになり
なんだか和なテイストに☆

次は何を作ろうかな♪
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