• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/10/15
  • 305

イチジクのチャーハン

レシピ
材料・調味料 (1人分)
白米
茶碗1杯
たまご
2個
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
ドライイチジク
1個
中華出汁(味覇)
小匙1
サラダオイル
大匙1
豚肉バラ肉(サライス)
50g
作り方
1
フライパンに一口大に切った豚バラ肉を入れよく炒め、微塵切りにしたニンニクと生姜を加えて、香りが立つまで炒め、溶き卵を加えて半熟になるまでサーと火を通したあと、白米と大きめの微塵切りにしたイチジクを入れて、弱火から中火でよく炒める。そのあと、中華出汁を大匙1杯の水で溶いて掛け回して、サッと返したら完成
ポイント

ドライトマトは炒めると香りが飛んでしまうので、最後の段階で加えることが重要。イチジクの優しい甘さが、チャーハンを引き立ててくれます。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (58)
リスナップ (1)