• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/22
  • 564

初♡麻婆茄子

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
茄子
3〜5本
人参
一本
豚ひき肉
100g
ネギ
1/2本
生姜
少し
✳︎ニンニクチューブ
2センチ
✳︎
大さじ1
✳︎醤油
大さじ1
✳︎
200cc
✳︎味噌
大さじ1/2
✳︎砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1〜3
片栗粉
大さじ1
大さじ1
胡麻油
大さじ1
ラー油
適量
適量
作り方
1


茄子、人参を切る。
ネギ、生姜はみじん切りにする。


✳︎の材料を混ぜておく。


(私の旦那さんは人参が嫌いなので
人参を柔らかくするために
先に人参を炒めます。)

① 熱したフライパンで
人参を炒める。
全体的に日が通ったら茄子を入れ
サラダ油を入れ絡め炒める。

☝🏻油が足りなく感じても
出さず少しで大丈夫です!







2
炒めたらお皿に移す

豚ひき肉とみじん切りにした
ネギ、生姜を炒める。

豆板醤を加える。
(辛めがいいので小さじ3入れました)


3
①を足し絡めて
✳︎を加え煮込む。

煮立ったら☆の水溶き片栗粉を
加え全体をよく混ぜる。


4
火を止めて胡麻油をたす。
ラー油や塩で最後の味付けをし
完成です!!
ポイント


みんなの投稿 (1)
初めて素を使わず作った🍆
もぐもぐ! (7)