• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/12/20
  • 12,762

ヘルシー?チョコバナナスコーン🍌🍫

レシピ
材料・調味料
米粉
50g
生おから
50g
グラハム粉
50g
強力粉
100g
ひとつまみ
ベーキングパウダー
10g
スキムミルク(無くても可)
10g
オリーブオイル
大さじ2
はちみつ
30g
バナナ
1本〜2本お好みで
(バナナ一本の場合)
50cc
チョコ(板でもチップでも)
お好み
作り方
1
※米粉、おから、グラハム粉の割合はお好みで大丈夫ですヽ(*´∀`*)ノ.+゚
2
材料の米粉からスキムミルクまでをボウルに入れたら泡立て器でかき混ぜておく。
3
そこにオリーブオイルとはちみつを加え、カードなどでサクサク切るように混ぜていく。オイルとはちみつの塊が無くなったら、適当にカードなどで切りながらバナナを加え、さらに切るように混ぜる。※バナナの粉砕具合はお好みで❤️私はオリーブオイルとはちみつを加える時点でバナナも入れちゃいました!
4
そしたら、砕いた板チョコ(又はチョコチップ)を加え混ぜ、お水を少しずつ入れて生地のまとまり具合を見ながら入れてく。
5
写真くらいにまとまったら大きくカットしたラップの上に出して、ラップでサンドして伸ばして折りたたんで〜を5回くらい!
6
最終的に2センチ厚さにのばしてカットして、200度に温めてたオーブンで20分くらい焼きます♪
7
外さっくり中しっとり❤️チョコ20gとはちみつ30gだと甘さほんのりです。お好みで調整してね☆
みんなの投稿 (1)
こんにちは☆
母が買って忘れ去って放置していた超熟バナナ救済のためスコーンヽ(*´∀`*)ノ.+゚
やはり私スコーンブームきてます❤️

スコーンの伝道師AKKO師匠のスコーンを真似っこしてからスコーンの虜に😍

しかーし!!好き=食べ過ぎてしまう
なので、美味しいけどヘルシーに出来ないものか…と色々試してます・:*+.\(( °ω° ))/.:+

わたくし、血液型ダイエットをちょっと実践してまして、、笑
A型さんは小麦、乳製品などは相性よくないらしいので

A型さんに相性のいい、米、大豆製品、油はオリーブでつくりました♪

でも、強力粉も入っているので…食べ過ぎ注意ですね💦

グルテン粉を使わず(高いから買いたくない…笑)小麦の割合をどこまで減らせるか…今後の課題(*´˘`*)♡

p.sバナナ2本でもよかったかなぁ〜*。.(♥´꒳`*)人(*´꒳`♥).。*