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レシピ
材料・調味料 (4個)
さつまいも(ペースト用)
正味160g
さつまいも(輪切り用)
約200g
生クリーム(45%)
40ml
お好みで バニラエッセンス
1〜2滴
糀甘酒
100ml
しょうゆ
1ml
5〜15ml
黒ごま
少々
作り方
1
さつまいもは丸ごと蒸して火を通し、ペースト用は中身のきれいな部分だけを使い、輪切りは厚さ7〜8mmを4枚1組にして4組分切る(16枚)。
2
ペースト用のお芋に生クリーム・(バニラエッセンス)を混ぜる。
3
輪切りのお芋がちょうど並ぶくらいの大きさのフライパンに☆甘酒を入れて、薄茶色のトロトロになるまで煮詰める。
途中タレ(☆)が蒸発して足りなそうだったら水を足します。
4
一旦火を止めて☆しょうゆ・水を加えてのばし、輪切りのお芋を並べて火にかけ、時々裏返しながら軽く色づくまで焼く。
5
お皿に、輪切り→ペースト→輪切り→ペースト…と重ねて盛り付け、黒ごまを飾る。
ポイント

お芋は蜜芋のように甘くて柔らかいものがおすすめ。
ホクホクの種類の場合は、ペーストには生クリームや牛乳、照り焼きのタレは全体の分量と更に水を増やすと良いと思います。

みんなの投稿 (1)
相当前に頂いたさつまいもが無事保存できていて、今年買う前に消費しなきゃ💦と食べました〜

ずーーっと置いていたおかげか、種類によっては蜜芋みたいになってて、そのお芋を使って、生クリームもまだ少々渋滞していたのでスイートポテト(らしきもの)を作りました〜✌️

ほんのり醤油味にしたくて、蒸した輪切りのお芋は、甘酒をトロトロに煮詰めたところに醤油を少し加えたタレ(?)で絡めながら軽く焼きました。
タレがフライパンに焦げついてしまったけど😅

お芋のおかげで砂糖は使わなくても十分美味しかった♪

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