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手料理
  • 2021/07/04
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めんつゆ(濃縮、出汁しょうゆ)

レシピ
材料・調味料 (調味料)
100㏄
みりん
250㏄
醤油
200㏄
鰹節
50㌘
頭なしいりこ
3本
作り方
0
全部鍋に入れて弱火で15~20分ほど煮出したら火を止め覚ましてできあがりです
1
煮出した鰹節といりこを絞り取り出して容器に移します
ポイント

私は寝る前に煮出して朝まで放置
翌日鰹節といりこを取り出し容器に取ります

みんなの投稿 (1)
我が家の料理は大半がこれ一本に+αでほったらかし調理
超時短で味が決まるので楽々なんです
煮出した鰹節は日持ちするので少量づつ再利用します

#めんつゆ#出汁醤油#時短
もぐもぐ! (12)