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レシピ
材料・調味料 (4人分)
<トルテリーニ(30個分)>
マッシュルーム
150g
木綿豆腐
1/4丁
卵黄
1個
粉チーズ
1/4カップ
ニンニク
1/2片
オリーブ油
大さじ1
餃子の皮
60枚
餃子の皮にぬる卵黄
適量
<トマトソース>
完熟トマト
4個
ニンニク
1/2片
オリーブ油
大さじ2
小さじ1/2
コショウ
適量
アスパラガスシメジなどお好みで
適量
オリーブ油
少量
コショウ
適量
作り方
1
トルテリーニのタネをつくる。

マッシュルームは3mmにスライスし、にんにくは細かいみじん切りにする。  
 
フライパンにオリーブ油を熱して、マッシュルームを中火でソテーし、しんなりしてきたらニンニクを加えて香りを出し、火が通ったらバットに移す。 
 
粗熱が取れたらフードプロセッサーに入れ、木綿豆腐、卵黄1個を加えて、全体が細かいみじん切り状態になったら、ボウルに移して粉チーズと合わせる。  
2
タネを包む。  

餃子の皮に卵黄を刷毛でぬって、もう1枚の皮と重ねる。  
 
2枚重ねの餃子の皮の上に更に卵黄をぬって、タネをのせたら、 まず半分に折り、両端を指で持って中心で合わせるようにして、卵黄でしっかりとくっつける。 
3
ソースを作る。

トマトは種付きのまま1.5㎝角くらいの大きさにカットし、軽く叩いてつぶしたニンニク、オリーブ油、塩、コショウとボウルで合わせて、そのまま30分ほどマリネする。
  
フライパンに少量のオリーブ油を熱し、好みの大きさに切った具材(アスパラやシメジなど)を中火でさっと炒める。  
 
フライパンを一旦火から外し、マリネしたトマトを一気に入れたら、再び火に戻してそのまま中火で煮立てる。 煮立ってきたらニンニクを取り出し、トマトを木べらで荒くつぶしながら更に煮つめる。  
4
トルテリーニを茹でる 。

トマトソースを煮詰めている間に、たっぷりのお湯に塩を加え、トルテリーニを茹でる。浮き上がってきたら茹で上がり。
5
仕上げ 

トマトソースを、塩・コショウで味を調え、トルテリー二をすくって移し入れ、形が崩れないように、やさしくソースと絡めながら、さっと煮立てる。  
 
お皿に盛りつけて粉チーズやパセリなど、お好みのトッピングをして完成。
ポイント

パスタの生地と違って、餃子の皮には卵が入っていないため、卵黄をぬることで、トルテリーニに卵の風味を足すことができる。  
また、すぐに調理しない場合は、出来上がったトルテリーニを、重ならないようにトレーに並べ、冷凍庫で保存可能。  
  
トマトのマリネは時間がたつと水分が出てくるので、熱したオリーブ油が入ったフライパンに入れるときは、油が飛び散ることを防ぐため、フライパンを一旦火から外して作業するとよい。また、火から外すことで、油に引火してフライパンから火が立つことも防げる。

みんなの投稿 (1)
トルテリーニをイチから作ると大変なので、餃子の皮で代用。リコッタチーズの代わりに豆腐を使って、ヘルシーに仕上げました。

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