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手料理
  • 2013/03/24
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3/24 ハチミツ檸檬ケーキ

レシピ
材料・調味料
小麦粉
大さじ10
ベーキングパウダー
小さじ1.5
バター
8g
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ2
レモン汁(ポッカ)
小さじ1/2〜1
牛乳
大さじ1〜2
1こ
レモン汁
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
作り方
1
■サイズ:幅150×奥行き145×高さ105mm のシリコンスチーマー使用 ◯vivのかぼちゃ型◯

結構小さめのスチーマーです。
2
☆をふくろに入れて振る
オーブンを温まる 170℃
3
シリコンスチーマーでバターを溶かす ⇒ ボウルへ
スチーマーに残ったバターをスチーマーの内側に適当に塗り広げる
4
バター入れたボールに*を入れてホイッパーで混ぜる。
お菓子作りにおいて混ぜる正しい順番があるのかもしれない…

私は
バター、サラダ油、砂糖を入れてヘラで混ぜた後に他の*を入れてホイッパーで混ぜてます。
牛乳はとりあえず大さじ1。
5
混ざった4のボールに☆を振るい入れる。
(-_-)面倒臭い時は振るってません。

ヘラで粉っぽくなくなるまで切るように混ぜる。

混ざりにくければ牛乳大さじ1追加。
6
スチーマーに入れてとんとん。
ちょっと生地固めなので、平らにするために。

あっためたオーブン170℃で25分。

その間に★を混ぜる。
一応1:1ですが好きな配分で適当に。

焼けたら出して、★を表面に塗り広げる。

またオーブンで5分焼く。

一応焼けたか串でさして確定し、完成。
7
とても適当に作ってみたらおいしかったです。
外はさっくり、中はふんわりです。

バターや砂糖などは好きな量でいいと思います。
バター8g ずつ別れてるのを使ってるので、8g表記です。
バターや油をいっぱい入れるともっとしっとりするのかも。
貧乏性➕心配性で少なめです。

焼き時間や温度も使ってるオーブンで調節下さい。

でも、適当でも案外美味しいものですね(=´∀`)人(´∀`=)
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