• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料
1人分
玄米
1/4合
約450ml
あごだし(顆粒)
4g
大根
20g
紅くるり(大根)
20g
レディサラダ(大根)
20g
大根の葉
少量
少々
カーボロネロ
1/2枚
オリーブ油
小さじ1
少々
紫水菜
1〜2本
ゆで卵
1/2個
パルメジャーノレッジャーノ
10g
トリュフオイル
小さじ1
トリュフ塩
適量
作り方
1
玄米は洗って☆を全て小鍋に入れ、蓋をして沸騰したら弱火で約30分じっくり煮る。
2
◇大根はいちょう切り、大根の葉は小口切りにして、それぞれ塩をふってレンジ加熱して火を通す。
3
カーボロネロは大きめに切って、オリーブ油をひいたフライパンで油が回るまでさっと両面焼き、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。最後に△塩をふる。
4
水菜は3cmに切り、ゆで卵はスライスする。
5
器に①②③・水菜・ゆで卵をのせ、パルメジャーノ・レッジャーノを削ってのせ、トリュフオイル・トリュフ塩をふる。
ポイント

大根の赤色が他へ移ることがあるので個別または大きい皿に離して並べてレンジ加熱するのがおすすめです。

みんなの投稿 (1)
七草粥の代わりに家にあった大根や葉野菜で洋風のお粥にしました〜

七草買おうかと思っていたけど、あまりにも家の野菜在庫があり…💧
何とかそれらで七草風にしました🍃
草類は七種も無かったんですが😅

大根・紅くるり・レディサラダ・大根葉・紫水菜・カーボロネロ

大根類は色をキレイに出したかったのでそれぞれ塩をふってレンジ加熱。
カーボロネロは油調したほうが美味しそうだと思ったのでブレゼに。

玄米は薄いあごダシで煮て、味はトリュフオイルとトリュフ塩、それとパルメジャーノレッジャーノを削って加えてみました。
(チーズ🧀好きなので♪)

#お粥 #玄米粥 #洋風粥 #チーズ粥
#玄米 #トリュフ塩 #トリュフオイル #パルメジャーノ・レッジャーノ
#紅くるり #レディサラダ #カーボロネロ #紫水菜
もぐもぐ! (71)
リスナップ (1)