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手料理
  • 2021/08/24
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ハンバーグ おろしたまねぎソース

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛ひき肉
250g
玉ねぎ
1個
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ3
1個
1つまみ
こしょう
適量
ナツメグ
適量
オリーブオイル
適量
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
粒マスタード
小さじ1/2
ミニトマト
8粒程度
作り方
1
玉ねぎを半分すりおろし、残り半分はみじん切りにする
2
小さいボウルにパン粉大さじ4、牛乳大さじ3、溶いた卵1個、飴色に炒め粗熱をとった玉ねぎのみじん切りを入れ混ぜる
3
大きいボウルで牛ひき肉250gを肉の粒がなくなるまでしっかりと練り、塩・こしょう・ナツメグを加えさらに練る
4
肉のボウルに小さいボウルの中身を入れしっかりと混ぜる
5
成形し表面にオリーブオイルを塗って滑らかにしたら、熱したフライパンで中火で3分程度焼き裏返し弱火で蒸し焼きにし火を通す
6
玉ねぎのすりおろしを小鍋に入れしょうゆ大さじ3、砂糖大さじ1.5、酢大さじ1、おろしにんにく・おろししょうが各小さじ1、粒マスタード小さじ1/2を加え火にかける
7
小鍋の中身が煮立ったらトマトを加え1分程度加熱する
8
温めておいた皿にハンバーグを盛りソースをかける
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