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手料理
  • 2024/01/08
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セブン・ハーブス・ジャパニーズ・ライス・グルエル・オブ・スプリング(春の七草がゆ)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鍋にお湯と塩を入れて沸騰したら七草を入れて3分程茹で、冷水に晒してその後よく水切りをして細かく刻んでおく。
2
鍋にお湯を入れて沸騰すればお米を入れて柔らかくなるまで煮詰める。
3
お米がリゾットのようになったら刻んだ七草を入れてお好みで塩を加えて味を整える。
4
一煮立ちしたら椀に入れて出来上がり。
ポイント

好みですが、味付けに醤油を使っても美味しいと思います。

みんなの投稿 (2)
#Breakfast/Brunch #Soup/Stew #Risotto #Vegetable #Vegan #Vegetarian #Healthy #Organic #Pregnancy-friendly #Japanese cuisine
日本には日本の薬草があり、その薬草を食べて健康を維持してきた伝統があります。初春(1月7日)に食べる七草がゆもその一つ。和漢薬にもなる7つの日本のハーブ(薬草)を煎じて粥に混ぜ込んで食べる風習は平安時代からあったようです。その風習は勿論“医食同源”の中国から伝わったもので、朝粥を食べるのも中国の古くからの伝統のようです。
因みに春の七草は

仏の座(コオニタビラコ)
芹(ウォーター・ドロップワート)
鈴菜(カブラダイコン)
御形(ハハコグサ)
撫菜(ペンペングサ)
波久部良(ハコベ)
清白(ダイコン)

カッコ内は別称
地域によっては七草の種類が少し違います。
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