調味料は私はテキトーで計ってないので、お好みの味にしてね。ちりめんじゃこの塩分によっても異なります。今回上乾のちりめんに出会えず、あまりふわふわではない釜揚げしらすで妥協した為、キッチンペーパーに広げて何度かレンチンしてちりめんじゃこを乾かしてから煮ました。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
乾いてるちりめんはかえりばかりで大きすぎ!
サイズが気に入ったら韓国産か、釜揚げしらす
瀬戸内に住んでて、なんで小さなちりめん無いんや?🥲
仕方なく、上乾ではなかったけど、徳島のお店の釜揚げがそこまでやわやわではなさそうだったので購入
キッチンペーパーに広げてレンチンを何度か繰り返して乾燥させてから、いざちりめん山椒作りと相成りました😅
京都のちりめん山椒のように、サラッと仕上げました。ご飯泥棒間違いなし🍚
先日友人を連れて30キロ離れたファーマーズマーケットへ🚙💨
香川の栃尾揚げ、谷屋のお揚げが目的
少しレンチンで温めてからフライパンで焼いて、大根おろし、おろし生姜、茗荷、ネギ、花かつおにお豆腐用のお醤油で😋以前作った時は食べやすくカットしたけど、かぶりつくのが美味しいと気づき、お行儀悪いけど1/2サイズそのままドーン😆
谷屋のお揚げ好きなレオン君😊食べ友にお誘いしま〜す🥰
京都のちりめん山椒好きなseikoさんも、よかったら食べ友に🥰
#ちりめん山椒 #栃尾揚げ #ご飯のお供
とても上品なちりめん山椒、まさに京都でいただけるのといっしょ❣️器も素敵✨
そうそう‼️ちりめんの小さいものってなかなか出会えないのです💦😓
わが家は通年ちりめん山椒を作るので、大きいものでも作っちゃいますが、小さく乾いたものがぜったい美味しいです😆
レンジで水分飛ばすの凄い‼️私も次回やってみます。
教えてくださりありがとうございます😃💕
小さなちりめん、ある時はあるのに、欲しい時にないという😅時期的なものかしらね。こちらで普段韓国産なんて置いてないスーパーなのに、2軒のスーパーが小さいのは韓国産だったの。他のスーパーひ、大きなかえりちりめんで、いかなごのくぎ煮より大きくなりそうなタイプでした。
苦肉の策で、レンジで乾燥できるんちゃう?と思って。クッキングペーパーでもいいかな?と思ったけど、耐熱皿にキッチンペーパー敷いて、何回かチンする度にペーパー取り替えました。ペーパー濡れるのでその分乾いたのがよくわかる😁
自分で作ると好みにできていいですね🥰
来てくださってどうもありがとう😍
からのたっぷり
お手製ちりめん山椒ごはん💕
わたしも🍚泥棒したい( ̄¬ ̄*)ジュル…
薬味たっぷりな栃尾揚げもちょーうまそー😆
しかもこのボリュームで2分の1!!!!!!!!
はるばる買いに行く価値
大ありですねd(*^3^*)ノ💓
おはようございます☀️
すごい‼️
ちりめん山椒まで手作りなんてー😍
私はちりめんもウエットなシラスも好きで、納豆に混ぜて食べるのが一番好き❤️
こちらで売ってるのは小さいけど、やっぱり韓国産だと思われます😅
でも、大きいものは売ってないですね🤔
やはり、地元ならではでしょうか⁉️
手作りちりめん山椒、ご飯泥棒、私も食べた〜い❤️❤️❤️
手作りちりめん山椒
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
美味しそう~︎💕︎💕
ご飯が進みますね😋😋😋
それわかります!
ちりめん山椒にしたいサイズの
ちりめんってありますよね~!
私は今年1回作って
実山椒を冷凍したから
また作りたいのに
最近いいサイズのちりめんに
出会えないよ~💦
(´・ω・`)ショボーン
ちりめん山椒作られたんですね😀
とっても美味しそうですね😋
ちりめん山椒大好きで時々買って来て熱いご飯にかけて食べています
気にいったサイズや状態に中々巡り会えずご苦労されたご様子
でも手間かけて作られたちりめん山椒お店に並んでいるようです🥰❣️
ちりめん山椒〜お店で買うと高いのに量は少なくて思いっきり食べたいといつも思いながら食べています😂
手作りすると沢山食べられるので又機会があれば作ってみたいと思います😀💞
妥協しつつもサイズだけは気に入りまして、やっと購入ちりめんじゃこ
満足のいくモノが出来ました〜😅
また肥える🐖
お揚げ、ほんまに美味しいんよ。この厚みで厚揚げとは違う、しっかりお揚げ。お友達は初体験で感激してくれました😍
我が家には野菜は揃ってるので、あまり産直に行く機会はないんですが、お揚げ目的で行ったのにワクワク状態☺️椎茸の軸ばっかりもゲットした🤣
またドライブがてら行きたいです😁
ちりめんじゃこ、大根おろしで食べるのや炒飯に入れたり、大根菜と炒めたりと、私も好き😊釜揚げしらすも、上乾もそれぞれに美味しいよね
小さめの上乾ちりめん、よく見かけてたのに、季節によるのかな?最近は瀬戸内産は2センチぐらいの大きなものばかり😉
ちりめん山椒はやはり小さいのが美味しいですよね。なんとか気に入った仕上がりになり満足😍
冬が来たら山椒の苗木ゲットして植えたいなぁと思ってるの。山椒1本あると重宝しますよね😊
来てくださってどうもありがとう💕
からちゃんもちりめん山椒作ってたね🥰
ちりめん山椒にはこのサイズよね〜
ある時にはいっぱい出てるのに、ない時にはどこのスーパーにも無いんよ🤔
やっぱり時期的なものなんやね。
私も山椒の実冷凍したので、ちりめん売り場はマメにチェックするわ🤭
いつもありがとね〜💕💕💕
やっと作れました😅
自分で作ると好みの味にできるのがいいですよね〜
昔々京都のちりめん山椒(紫野和久傳さんのだったかな?🤔)を頂いてから、このタイプのおいしさに目覚めました。時々お取り寄せする京漬物店から買ったりしてたけど、今年はスーパーで実山椒もゲットできたので😉
買ったらほんとお高いですよね〜
手作りは安上がりなのも魅力🤭
実山椒が季節ものだけど、cherryさんもまた機会が訪れますように☺️
嬉しいコメントありがとう😍
おはようございます☁️
ちりめん山椒手づくり‼️
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
ごはんが止まらなくなる一品✨️
めっちゃ食べたい😍😍
( ° ✧° )アッ
香川の栃尾揚げと言えば
以前サミカさんが言っていた
あの滝宮の道の駅だったっけ⁉️
まだ行けてない😭😭
7月に入ったら日、月曜日休みにするので
行ってみよう🚗³₃
今年はスーパーで実山椒ゲットできたので、ちりめん山椒が作れました。実山椒に出会わないことには作れないもんね😉
山椒を植えたいと思ってるんよ😁次は苗木に出会えるかどうか😅
谷屋のお揚げ
やっぱり美味しいわぁ〜
讃さん広場賑わってたよ🎶
我が家から🚙50分位とちょっと遠いので、最初に教えてくれたお友達にもお裾分けしたら喜んでもらえた〜☺️
10時半位に着いたと思うけど、お揚げそんなにたくさんなかったよ。午前中早めがお勧めです😊
ひゃ~( ु ›ω‹ ) ु💕
京都の老舗の板さんも顔負けな
美しいちりめん山椒🤩✨️✨️
毎年お取り寄せしたくなるほどの
質感の良さがスナップから滲み出てる🥺
炊きたての🍚にのっけて
一口食べてしっかり噛み締めて
大事に味わいたくなる仕上がりですね🤤
栃尾揚げも薬味たっぷりで
美味しそうなアレンジ😋
お揚げと厚揚げのええとこ取りな
美味しい栃尾揚げは遠出してでも
ゲットしたくなるの分かります(๑•̀ㅂ•́)و✧
嬉しいコメントありがとう〜💕
納得できるサイズのちりめんで、自分好みに出来て嬉しかったです😁
そうそう噛み締められる食感のちりめん山椒がいいですよね〜🥰
お揚げも1人で買いに行くにはヨイショがいる距離ですが、お友達とランチがてらのドライブで楽しかったです♪
今回そのファーマーズマーケットで、昔ながらの農家の沢庵漬をゲットできたので、郷土料理のきんぴらがまた作れるのも嬉しい収穫でした😃
ご飯のお供が増えて🍚また太る〜🤣
わぁー❤️ちりめん山椒いっぱいのせてごはん🍚進むよね~❣️
私も先日2回目のちりめん山椒作ったよ👍
そう😃💡小さなちりめんじゃこ探すのめったにないよね🎵
実山椒は、たくさん冷凍してるからしばらくは、何回も食べれる🤭
普段、ちりめん山椒作る予定がない時には、よく見かけてるはずの小さめ上乾ちりめん
なんで?欲しい時にないの?って感じで💦
でも、季節ものの実山椒さえ冷凍しておけば、ちりめん見つけた時にいつでも作れるね☺️
私も少しだけど、小分けして山椒の実冷凍した。是非苗木ゲットしたいもんだわ💪
遅くなりました。🙇♂️
やって参りました。🥰
素敵な、ちりめん山椒です。😋👍
ほんまに、ご飯泥棒ですね🤭
谷屋のお揚げを、目指して30キロ💡
ちょいと、楽しいドライブですね💡
シンプルに、焼いて薬味たっぷりと
あっさり美味しそう(´∀`*)
僕も、食べたくなりました。🥰
食べ友ありがとうございました。🙇♂️
作りたかったちりめん山椒、やっと出来ました😊満足😁
谷屋のお揚げ、久しぶり〜
やっぱり美味しいわ〜😋
この食べ方がベスト👍
産直は楽しいね😍ランチがてらのいいドライブになりました♪