• お気に入り
  • 195もぐもぐ!
  • 52リスナップ
手料理
  • 2018/02/22
  • 3,276

季節外れの紅玉でタルトタタン Tarte Tatin

レシピ
作り方
1
クックパッド 115046
みんなの投稿 (13)
(蘋果撻)

作るのも、たぶん食べるのも初めてのタルトタタン。
がっつり甘いのを想像してたけど、思ったほどお砂糖使わなかった。甘酸っぱくて美味しい😊

子どものころ、実家ではリンゴを栽培してたんだけど、紅玉と言えば秋の一番初めに赤くなって、でもガリガリしてて甘くなくて、あんまり好きではないリンゴでした。

でも酸味があるからお菓子作りに向いていると知ったのは大人になってから。その頃にはもう実家には紅玉の木はなくて…(涙)

そして今では、お菓子作りに紅玉欲しいなぁと思っても、なかなか出会えないリンゴになってしまいました…

でもそれがなぜかこの季節にスーパーに並んでた。実家の山形ならリンゴなんて絶対できない時季なのに… 不思議。
ちなみに国産です。

クックパッド 115046
わ~美味しそう💓💓

タルトタタン、食べたいけど、なかなか作るまでに重い腰があがらないケーキだわ😰

紅玉は早い時期にしか手に入らない貴重な林檎だよね。欲しい時になかなか買えない。

こんな美味しそうなタルトタタンに変身させて貰えて幸せな林檎ちゃんだな~😊
まちまちこ から sakurako
さくらこさ〜ん💕
タルト・タタン、作るの大変そうと思って私もずっと遠ざかってたんですけど、紅玉見つけたのをきっかけにエイやって(笑)取りかかってみたら、そんなに大変じゃなかったです😄
たぶん、さくらこさんがよく作ってらっしゃるケーキの方が手間がかかるかと…

バターとお砂糖とりんご🍎 シンプルだけど最強だなぁと思いました💓

朝からさくらこさんにこんな嬉しいコメント頂けて、今日は一日ハッピーに過ごせそうです♫😊
まちまちこ から sakurako
ちなみに土台は冷凍パイシートです〜😅
ちぽしゃん、こんばんは(╹◡╹)♡

やっぱり〜! なんか川越の方からタルトタタン、タルトタタンって聞こえて来てたんだよねーー😆🎶

って、冗談です😂😂

初めて食べたタルトタタン、美味しかったー💕 お店のはやっぱりかなり甘いのかな… このレシピ選んでよかった😆

お皿、使いやすくて可愛くてお気に入りです💓 ちぽしゃんにも気に入ってもらえて嬉しいな😊
えー、何をおっしゃるやら! ちぽしゃんのスナップ、綺麗で好きですよ😊💕
わ~♡
いい色!美味しそう~(*´ω`*)ニャハ

そうそう。
私も!タルトタタン。秋から冬にかけて
いつも気にしているケーキです🍎
今、王林?がいっぱいあって…
タルトタタン?でもな~🍏だしな~
…なんて思っているところでした

私は紅玉を、エイやって(笑)買いましたよ
やっぱり品種によって違うな〜って思います

タルトタタン。小さく作るのいいね👍
まちまちこ から うさかめ
うさかめちゃん、タルトタタン初めてでもそれらしく出来たよ!😆 味は、よーーく焼いた焼きリンゴかな… でもシンプルな焼きリンゴ、何年も食べてなかったから、焼きリンゴの美味しさを再確認できた感じ♫😊

タルトタタン、皮は使わないから🍏でも大丈夫だよ🙆
酸味はあった方が美味しいと思うから、やっぱり紅玉とか、酸っぱ系のリンゴがいいんだろうね〜

なんか、ここ数年タルトタタン作るの夢だったから、かなって嬉しいな😃💕
わぁ〜😃💕💕💕
素敵〜✨✨✨

キャラメリゼの飴色が、とってもキレイですね〜

こんなに可愛いタルトタタン見たことないです😍
しかもご自宅で、お手製‼️

本当に感心するばかり
拡大したり、眺めてみたり😆

ため息混じりに拝見させていただきました〜😊✨
みきさん、こんばんは(╹◡╹)♡

ここ数年、タルトタタン作るの夢だったんです♫ だから嬉しくて😆

作るの大変かなって、なかなか腰を上げられなかったんですが、エイやって始めてみたら、そんなに手間じゃなかったです😅 土台は冷凍パイシートだし(笑)

みきさんに可愛いって言ってもらえて嬉しいっ😆💕

カラメルのコクがあって、甘酸っぱくて、美味しかったですよ😊🍎🍏🍎
まちこさん😃こんばんは💕
かわいいタルトタタン🍎💓

私も、かつて1度だけチャレンジしたことがあります😂
それ以来、食べてないかも😅

グレーテルのかまどでちょうどやってた時に食べてみたくて、でもケーキ屋さんになかなか置いてなくて、、
私も、エイやっ!て作りました😆
そのレシピは、確かリンゴ🍎7.8個?使うので、めちゃドキドキして作った記憶が😂
番組で名前の由来や、ほんとはタルト作るつもりが失敗したのが始まりとか、、。
京都にもタルトタタンのお店、前から行ってみたいところです🤗

まちこさんの見てたら食べたくなってきました😆💓
わー、まちこさんもりんごのお菓子。タルトタタンも焼きたいな、食べきれないから小さく!とか妄想してたんです。私もやりたーい!
タルトタタン確かに正解もわからないの😂 売ってるの食べたことないもん。
まちまちこ から yucca@
yuccaさん、返信遅くなりました💦

私も以前、グレーテル(だったかな…)のレシピ見て、りんご7、8個? えー、大変だなって思って二の足ふんだことありました😅

二の足ふんだのは、それだけりんご使うって事は、お砂糖もバターも相当な量使うんだろうなって方が心配になっっちゃって…

なので今回は小さいサイズでエイやっと… でも今回のレシピはお砂糖もバターも、それから調理時間も、そんなにではなかったです。それでも私は十分美味しいと思いましたよ💕

私も来季になると思いますが、美味しいケーキ屋さんの美味しいタルトタタン、食べてみたいなぁ(●´ω`●) 🍎
まちまちこ から cocoa
cocoaさん、返信遅くなり、すみません💦

はい、私もタルトタタン、りんごのパウンドケーキと、🍎の焼き菓子続きでした🎶

cocoaさんもお店のタルトタタン食べたことないんですね。なかなか見かけないですよね〜😅

今回参考にしたレシピだと、お砂糖もバターも、調理時間も、思ったほどではありませんでした。でもちゃんとコクがあって甘酸っぱくて美味しかったですよ👍

小さめサイズのタルトタタン、良かったらcocoaさんも作ってみてくださいね🎶😄
もぐもぐ! (195)
リスナップ (52)