• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 5リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
うずらの水煮
10個
大根
適量
菜の花
適量
茶葉
大さじ2
適量
クミン
適量
青椒
適量
八角
1
ウイキョウ
適量
五香粉
適量
醤油
適量
老抽
適量
作り方
1
茶葉(凍頂茶)、クミン、八角、ウイキョウ、五香粉を紙パックやキッチンペッパーなどに包んで煮出す。
2
一度火を止めてしばらく置いて香りが出た所でパックを取り出して醤油、老抽、うずら卵と青椒を入れて漬け置く。
3
大根は30〜40分下茹でした大根も一緒に漬け置く。
ポイント

やさしい茶葉の香りの中に複雑味の有るほど良い味と香りの煮卵。
山廃純米に合わせた台湾風煮卵を少しアレンジしたおつまみ。

みんなの投稿 (1)
#おいしい世界ごはんパートナー#茶叶蛋#茶葉#台湾風煮卵#五香粉#おつまみ
もぐもぐ! (118)
リスナップ (5)