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手料理
  • 2016/02/12
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バナナオカラ豆乳スパイシーマフィン

レシピ
材料・調味料
小麦粉
100g
オカラ
150g
キビ砂糖
80g
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1
ココナッツオイル
80cc
1個
豆乳
80~120
バナナ
1本
カルダモン
小さじ1
ナツメッグ
小さじ1
シナモン
小さじ1
バニラエッセンス
2振り
作り方
1
ボールに☆の粉類とおから★のスパイスを入れて、泡立て器で解しながら混ぜる。

オーブンを180度に余熱しておく
2
耐熱の入れ物でココナッツオイルが固まってたら温めて溶かす。
その中によく溶いた卵を入れて混ぜる。

それを①のボールに入れて混ぜる、バニラエッセンスも入れる
3
潰しておいたバナナも加え、豆乳も入れて、少し持ったりするくらいに調整する。
4
マフィン型にこんもりいれて、20〜25分焼く。
ポイント

チップチョコやナッツを入れても美味しいです。

今日は上に刻んだ大豆が乗ってます

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最初作りたかったのは
麻紀子さんに教わった
カルダモン風味のバナナブレッド

でも、低糖質に持っていきたくて
小麦粉減らしてオカラ大量に入れました

それなら牛乳も豆乳に
サラダオイルもココナッツオイルに
お砂糖も羅漢果に

とやってるうちに別物になっていました
(●´ω`●)

さらに小麦粉減して
ともちゃん流に米粉とかふすま粉とか
もっと糖質は減らしたいな。

今日の分量はとりあえず
甘くてとてもおいしいです。

さらに改善していきます。
すごーくアレンジされて、もはや別物ですね?(笑)
でも、見つけたアイディアを自分向きにアレンジするのも料理の楽しさですよね。食事制限されているのなら尚更。何でも食べられるのって幸せですね私。
mari miyabe から 麻紀子
麻紀子さん、(*≧艸≦)ププッ
ホントに失礼な話ですね、でも、
お陰で、私も食べられる
アレンジ版、考えてみました。
でも、今度は本物も作ってみるねー

ホントにヒントありがとう♥ございます
麻里ちゃん
早速いただきました*\(^o^)/*♪
これ私には甘さ控え目で
食べやすくて好きな味‼️
材料を買って来たら
作ってみるね〜(((o(*゚▽゚*)o)))💗
いつもありがとう〜*\(^o^)/*💗
mari miyabe から Sasa
わーい、小砂ちゃんのお口に合って良かった〜。お砂糖もう少し減しても良いかな。ちょっと甘いかも。
まりちゃん!レシピありがとう🎵
これしっとり美味しかったよ❗今度作ろう🎵
mari miyabe から key♪
バナナとカルダモンが本当にいい仕事してます٩(ˊᗜˋ*)و
大人の味だね。今日はパウンドケーキにしてみました。
小麦粉100の代わりに小麦粉50ふすま粉30グルテンパウダー20
お砂糖も少し減して70
でやってみました。今度は米粉でやってみたいなー
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