• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2020/04/09
  • 172

豚ロースで煮豚、蒟蒻、シメサバ、焼きナス、残り物と常備菜

みんなの投稿 (1)
お昼ごはんは昨日の残り物、豆ごはんやら大根の煮物やらを片付けました。豚汁だけ作りたして。
さて、晩ごはんです。豚ロースブロック肉があったので、フライパンで焼き付けてから、調味料と、臭い消しの青ネギと生姜を入れて、弱火で10分ほど、蓋をして蒸し焼きにしたあと、蓋をとって煮汁を煮詰めました。途中で手綱蒟蒻を入れて甘辛いタレを吸わせて、、今までいろんな工程で煮豚を作ったけれど
いちばん柔らかくおいしくできた。
そして何より簡単だし。
これからは、煮豚は、この方法でいこうと。
大好きな焼きナスと、しめ鯖。
やはり、残り物には、手が出ませんでした。
もぐもぐ! (5)