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どの料理もプロっていて感動です。こちらも素人ながら、たまに手打ちパスタを作ります。
また美味しそうなイタリアンをよろしくです(^^)
我慢できん…ん〜パクッ(^_−)−☆
よろしくお願いします(*^^*)
手打ちパスタ凄い!
俺…神戸です(^_^;)
sintaclessさんはどこ住みですか!?(・_・;?
ぜひとも配合が知りたいよぅ…💦お願い🙇🙇🙇
セモリナ粉もしくは薄力粉 500g
(セモリナ粉はコシのあるパスタに。薄力粉はもっちりパスタに仕上がります。)
バジリコ 60g
ルーコラ 60g
(バジリコの割合を増やすと爽やかな風味に。ルーコラを増やすと若干苦味のある野生的な風味になります。)
卵 3個
卵黄 1個
EXV オリーブ油 15cc
塩 少々
打ち粉 適量
体重を乗せるように力強く素早くこねて、小麦粉の粘り成分グルテンを引き出す。途中、生地が台に張り付くようでしたら打ち粉を加えて調整。打ち粉が加わるほど、生地は固くなるので最小限の打ち粉でこねるように心掛けます。
10分程こねてある程度まとまった時点でオリーブ油を足してラストスパート。オリーブ油は生地にツヤを与えてくれます。
表面がツヤっとして張りが出たらいい具合です。ラップで包んで冷蔵庫で5時間〜半日休ませて、水分を生地に均一に行き渡らせます。
切り分けたパスタは五分程で乾燥してきますので、一人前ずつラップにくるんでおくと使いやすいでしょう。一応、冷凍保存もききますが、多少味が落ちるのと冷凍した時点で変に型がつきやすくなります。とはいっても冷蔵ではそれほど長持ちしないので、ぼくは冷凍しています。
説明がへたくそでごめんなさい。
ショートパスタも同じ生地で作れますので、やってみて下さい!
意外とショートパスタも簡単で楽しいです(^_^)
あ、ちなみに茹で上がりは冷蔵のもので二分程、冷凍で三分くらいです!お好みのソースに絡めてお召し上がり下さい(`_´)ゞ
わわわわわ😳😳😳😳😳
ものすごく丁寧にありがとうございました🙇💦
ちょうどパスタマシン購入検討中なんです😁✌
生パスタ食べたいけど、店頭で売ってるのは高いので😢
マシン買う前に色々下調べ中です❤
生パスタは自分で打ったらものすごく原価安いですからね!自分で打った方が断然美味しいですし(^_^)またやってみたら是非、写真断然アップして下さいね!
そうですね、基本的にパンやピッツァ生地をこねる要領で大丈夫です(`_´)ゞ
先生~!困ったら相談したいんでFB申請していいでしょうか?🙇
やった😊✨よろしくお願いしまーす❤
リスナップもありがとうございます!
素晴らしいですね!!他のお料理もすごいです!
私もFBで駄作UPしていますが
勉強させて頂きたいので
友達申請してもよろしいでしょうか??