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手料理
  • 2012/07/18
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手打ちフェットチーネ バジリコとルーコラを練りこみました

レシピ
みんなの投稿 (25)
フォローありがとうございます。
どの料理もプロっていて感動です。こちらも素人ながら、たまに手打ちパスタを作ります。
また美味しそうなイタリアンをよろしくです(^^)
フィットチーネめっちゃ好き〜(*^_^*)バジルもめっちゃ好き〜(#^.^#)
我慢できん…ん〜パクッ(^_−)−☆
フォローありがとうございました!
よろしくお願いします(*^^*)
手打ちパスタ凄い!
To: nagu ありがとうございます!イタリア料理は日本人の口に合ってますよね。だからぼくもその魅力に惹かれました(^_^)なぐさんの料理も楽しみにしております!
To: Yohichi イタリア好きですねぇー(^_^)嬉しいです。お近くでしたら是非召し上がって頂きたい♪( ´▽`)
To: chiesweethome こちらこそありがとうございます!手打ちパスタ意外と簡単で時間もそれほどかかりませんよ(^_^)是非やってみてください!よろしくです(`_´)ゞ
To: sintacless
俺…神戸です(^_^;)
sintaclessさんはどこ住みですか!?(・_・;?
To: Yohichi 信太は静岡です!今年の頭まで赤穂のイタリア料理店で働いてましたよ(^_^)
To: sintacless
ぜひとも配合が知りたいよぅ…💦お願い🙇🙇🙇
To: yukanakata33 かしこまりました(^_^)

セモリナ粉もしくは薄力粉 500g
(セモリナ粉はコシのあるパスタに。薄力粉はもっちりパスタに仕上がります。)

バジリコ 60g
ルーコラ 60g
(バジリコの割合を増やすと爽やかな風味に。ルーコラを増やすと若干苦味のある野生的な風味になります。)

卵 3個
卵黄 1個
EXV オリーブ油 15cc
塩 少々
打ち粉 適量
To: yukanakata33 粉を広げ、真ん中にくぼみを作り、卵、バジリコ、ルーコラ、塩を入れて混ぜ合わせる。

体重を乗せるように力強く素早くこねて、小麦粉の粘り成分グルテンを引き出す。途中、生地が台に張り付くようでしたら打ち粉を加えて調整。打ち粉が加わるほど、生地は固くなるので最小限の打ち粉でこねるように心掛けます。

10分程こねてある程度まとまった時点でオリーブ油を足してラストスパート。オリーブ油は生地にツヤを与えてくれます。

表面がツヤっとして張りが出たらいい具合です。ラップで包んで冷蔵庫で5時間〜半日休ませて、水分を生地に均一に行き渡らせます。
To: yukanakata33 いざパスタを打ちます。パスタマシンがあれば簡単に伸ばせますが、なかなか日本の家庭にあるものでもないと思います。綿棒でも結構です。生地をある程度の大きさに切ったら、打ち粉を振りながら綿棒で1.5〜2.0ミリの厚さに伸ばします。タリアテッレの基準の幅は6ミリから10ミリですが、好きな幅に切り分けて下さい。

切り分けたパスタは五分程で乾燥してきますので、一人前ずつラップにくるんでおくと使いやすいでしょう。一応、冷凍保存もききますが、多少味が落ちるのと冷凍した時点で変に型がつきやすくなります。とはいっても冷蔵ではそれほど長持ちしないので、ぼくは冷凍しています。
To: yukanakata33 長くなってしまいました....
説明がへたくそでごめんなさい。
ショートパスタも同じ生地で作れますので、やってみて下さい!
意外とショートパスタも簡単で楽しいです(^_^)

あ、ちなみに茹で上がりは冷蔵のもので二分程、冷凍で三分くらいです!お好みのソースに絡めてお召し上がり下さい(`_´)ゞ
To: sintacless
わわわわわ😳😳😳😳😳
ものすごく丁寧にありがとうございました🙇💦
ちょうどパスタマシン購入検討中なんです😁✌
すいません、タリアテッレと書きましたが、フェットチーネの間違いです!ほとんど呼び名だけで、基準はほとんど変わらないんですけどね(^_^;)
To: sintacless
生パスタ食べたいけど、店頭で売ってるのは高いので😢
マシン買う前に色々下調べ中です❤
面を打ったことが無いんですけど、グルテン出すのってパン捏ねるのと同じ要領でいいのかな…?
To: yukanakata33 なるほど!パスタマシン買うなんてかなりお好きですね!素晴らしいです。
生パスタは自分で打ったらものすごく原価安いですからね!自分で打った方が断然美味しいですし(^_^)またやってみたら是非、写真断然アップして下さいね!
To: yukanakata33 コメント重なってごめんなさい。

そうですね、基本的にパンやピッツァ生地をこねる要領で大丈夫です(`_´)ゞ
To: sintacless
先生~!困ったら相談したいんでFB申請していいでしょうか?🙇
To: yukanakata33 喜んで!こんなぼくで宜しければ、是非、友達して下さい(`_´)ゞぼくの友達リストには全国のイタリアンの大御所さん達がたくさんいらっしゃるので、そちらも覗いて見られたら刺激なるんじゃないかと思います☆
To: sintacless
やった😊✨よろしくお願いしまーす❤
To: yukanakata33 こちらこそ宜しくです(`_´)ゞ

リスナップもありがとうございます!
フォローありがとうございます(*^^*)
素晴らしいですね!!他のお料理もすごいです!
私もFBで駄作UPしていますが
勉強させて頂きたいので
友達申請してもよろしいでしょうか??
フォローありがとうございます(^人^)手打ちですか?すご~!(◎_◎;)大大尊敬ですm(_ _)mよろしくお願いします!
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