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手料理
  • 2014/12/24
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渡り蟹と春雨の土鍋煮込

レシピ
作り方
1
■材料と下処理
・ワタリガニ
甲羅を外し、足先を落とす。身の入った部分を4~6に足を付けて割る。柔らかい殻を包丁で切り落とす。

・春雨       
今回はくずきり使用。 熱湯で戻す。

・煮込みスープ  
チキンスープ、醤油、紹興酒、塩、胡椒、五香粉、八角。

・香味野菜    
生姜 千切り、鷹の爪 小口切り、ネギ 斜め切り
2
■作り方
・ワタリガニの身の部分にだけ片栗粉をまぶしてはたく。
・鉄鍋に多めの油をいれて、片栗粉のついた身に焼き目が付くように強火で焼く。

・土鍋に太白胡麻油、生姜と鷹の爪を入れて香りを出す。

・スープを入れて沸騰したら、カニの脚、甲羅、戻した春雨を入れ、蓋をする。

・時々、スープの加減を見ながら5分ぐらい煮込んで完成。

*ネギは出来上りの1分前ぐらいに入れると良いです。
*スープが春雨にヒタヒタぐらいの出来上りになるように足りなければ足します。
みんなの投稿 (10)
オッサンも想像ちう😍
中華街の入り口にある北京飯店で良く食べた、「ワタリガニの玉子とじ」にしようかと思いましたが、 ワタリガニと春雨の土鍋煮込にしました。
メリークリスマス🎅
この料理の醍醐味を良く把握していますね。ニヤリ
蟹のエキスに加え、ミソの風味も吸い込んだ春雨、なんとも言えず、美味しいです!!
hisoka7 から TETSU♪😋
蟹の土鍋ご飯、あれには想像を掻き立てられましたから、少し、お返しできたようですww
TETSU♪😋 から hisoka7
倍返しだーーー!( ̄▽ ̄)ww
半沢セージかいな😁💦
はぁ、美味しそうー😍
春雨が全部のエキスを蓄えるのですね😍
hisoka7 から TETSU♪😋
TETSUさん、、あははは~座布団持って行って下さい!!ww
hisoka7 から 咲きちゃん
蟹を1個食べたら後は我先にと春雨を食べます。(笑
7ちゃん!これ めちゃめちゃ美味しそうです(*´ー`*)春雨がたまらん♡
新鮮な渡りがにが買えたら作ってみたいと思います。
hisoka7 から maichyo
マイちゃん、おはようございます。
是非是非、お勧めで!
ほんとは内子がたっぷりの雌も入れたかったけど、雌は高いのでもらえなかった。苦笑
八角は無くてもいいですよ。使うにしてもほんの少々ですから。。
五香粉は、中華料理全般に使える魔法の粉なので購入して下さい。
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