• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/08/20
  • 998

今晩は生姜づくし!!生姜ご飯、豆腐と豚しゃぶ肉の生姜スープ、たたききゅうりの梅.生姜和え

みんなの投稿 (1)
生姜ご飯はツナ缶と生姜のおろし、みじん切り、千切りを出汁少しと醤油少しをたして炊いたもの。
ごまと三つ葉添え。

豆腐と豚しゃぶ肉の生姜スープはだし汁に塩少々、生姜のおろし、みじん切り、千切り、人参を入れ沸騰させる。
そこに長ネギ、キャベツ、豚しゃぶ肉、木綿豆腐をいれ弱火に近い中火で煮込む。仕上げに長ネギの青い部分、みょうが、空芯菜をいれ一煮立ちしたら出来上がり。
たくさん三つ葉があったので、こちらにも添えてみました!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

たたききゅうりは梅干しの実、塩コショウ、鰹節と少しの醤油を混ぜたもの!
簡単でさっぱりしてるので夏にピッタリかな(≧∇≦)
もぐもぐ! (32)
リスナップ (1)