• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/16
  • 594

マグロのユッケ丼

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ビンチョウマグロ
1冊
たまご
3コ
醤油
大1.5
砂糖
大1.5
ごま油
小1
おろしにんにく
小1
おろししょうが
小1
豆板醤
小1/2
わけぎ
適量
ゴマ
適量
作り方
1
☆を混ぜ合わせて、タレを作る。
2
マグロを2センチほどの長さで細長く切ったら、❶に加えて混ぜる。
3
水5カップを火にかけ、沸騰した鍋を火からあげて、水1カップを加えた中にたまごを殻のまま入れる。蓋をして12〜3分そのままにする。
4
12〜3分経ったら、たまごを鍋から引き上げて、3分ほど置くと、温泉卵になる。
5
ごはんを盛った器に❶を敷く。この時に真ん中にくぼみを作っておき、ここに温泉卵を割り入れる。
6
さらに、ネギやゴマなどの薬味を振りかけたら、出来上がり♡
ポイント

*魚は鯛など他のものでもGOOD‼︎
*薬味には海苔などを加えてもGOOD‼︎
*最後にお茶漬けにしてもGOOD‼︎

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (30)