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手料理
  • 2013/12/11
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身体ポッカポカ♪ジンジャーコンフィチュール

レシピ
材料・調味料
土しょうが
200~300g
はちみつ
50g
砂糖
150g
(鷹の爪)無くてもOK
1/2本
レモン汁
40~60ml
作り方
1
しょうがを細かく切ります(皮が嫌な方は、皮をむいてから切ります)。
2
①とはちみつをミキサー(orフードプロセッサー)で、なめらかになるまでおろします。
3
お鍋に②と砂糖、鷹の爪を入れて30分くらい放置します。
4
③を火にかけ、10~15分煮詰めます。焦がさないように注意!焦げそうな時は水を足します。
5
火からおろし荒熱がとれたら、スパイスを取り出し、レモン汁を加えて混ぜます。
6
ジンジャーコンフィチュールの完成 ! !
ジンジャーコンフィチュール大さじ2+炭酸水約100ml = 手作りジンジャーエール♪
ポイント

●しょうがの辛味が苦手な方は、新しょうがでも大丈夫です。
●甘さはお好みで砂糖やはちみつの量で調節してください。
●はちみつは何でも大丈夫だと思います。ちなみに私は『とち』のはちみつを使っています。
●飲む前にレモン汁を少し加えても、爽やかになって美味しいです♪
●ジンジャーエールのほか、ヨーグルトと合わせたりパンにも合いそうです♡

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