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手料理
  • 2017/01/15
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シェパーズパイ

レシピ
材料・調味料
牛豚合い挽きか牛挽肉手に入れば羊肉
お好きな量で、大体300gから600gくらい
玉ねぎ
1個から2個くらい
人参
1本から2本くらい
じゃがいも
5個くらい
コンソメスープを溶いたもの
目分量
薄力粉
大さじ2から山盛り大さじ3
トマトペースト
大さじ1から3
胡椒
お好きな量
牛乳
マッシュポテトの固さを見ながら
バター
お好きな量
赤ワイン無ければ料理酒
味を見ながら
タイム
お好きな量
ローズマリー
お好きな量
ウスターソース
お好きな量
卵黄
1個から2個
作り方
1
玉ねぎ、人参はサイコロ状に切る。
オーブンを200度に余熱。
2
先に人参から炒めて、次に玉ねぎ、火が通ったら挽肉を炒める
3
炒めた挽肉に、コンソメスープを溶かしたものを加える
4
塩コショウを入れる。あとで調整可能なので少なめに!
5
赤ワインか料理酒を入れる。アルコールをしっかり飛ばす
6
トマトペーストとウスターソースを入れる。
7
水分を飛ばし、薄力粉を入れる。
ローズマリー、タイムを入れる。
ここで味の調整をする。
ミートソースは完成!
8
ちょっと冷ましておく。
その間にじゃがいもを茹でるか蒸すかして、皮をむき、あらく潰す
9
荒く潰したじゃがいもにバターを加える。じゃがいもが熱いうちに混ぜて!
10
牛乳を加える。よく混ぜる。
11
卵黄と塩コショウを加えてよく混ぜる。
12
パイディッシュにミートソースを入れる。
13
マッシュポテトをミートソースの上に敷く。
フォークで筋を作ったり模様を描いたりする。
14
180度に下げたオーブンでマッシュポテトがこんがりするまで焼く。
15
お好みでインゲンを茹でたりグリーンピースを添えたり人参を茹でたりして付け合せにしてもOK!
シェパーズパイの出来上がり!
ポイント

じゃがいもの潰し具合は、お好みで!
ポール・マッカートニーさんは荒いマッシュポテトが好みだそうです。彼は滑らかな方が好きでした。
スパイスの量もお好みで!
スパイスが得意ではない方は、ほとんど無し(塩コショウは必要ですが)でも充分美味しく作れます。
ボリュームがある料理なので、シェパーズパイがよっぽど好きでないと余らちゃうので気を付けて下さい!

みんなの投稿 (1)
Yuu
「シェパーズパイが懐かしいなぁ…シェパーズパイ…(シェパーズパイが食べたい!)」と言われたので作りました。
さまざまなレシピを参考にして、本人にも聞いて目分量と味見で作りました!スパイス多めにしたら喜んでました。
お好きな味でどうぞ!
#イギリス料理
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