• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/13
  • 488

鶏チャーシュー

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
2枚
にんにく
1片
生姜
1片
長ネギの青い部分
1本分
砂糖
大さじ2
大さじ3
ハチミツ
大さじ1
醤油
大さじ4
適量
サラダ油
小さじ1
1カップ
作り方
0
にんにく・生姜を半分に切り、鶏肉は筋切りをし厚い部分は開き皮面に数ヶ所切り目を入れ皮面を下にし、塩をふりきつく巻きたこ糸で縛ります。
1
フライパンにサラダ油を入れ、①をこんがりと焼き☆と1カップの水を入れアクを取りながら弱火で7分煮、醤油とハチミツを加え15分煮ます(時々ひっくり返す)。
2
鶏肉を取り出し10分くらい煮詰め、鶏肉を戻し時々ひっくり返しながら20分漬け込み完成!
3
タッパーに煮汁と共に入れて保存します。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (15)