• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/09
  • 15,215

さつまいもとチョコのスコーン

レシピ
材料・調味料
さつまいも(今回は極小を2本)
100gくらい
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g〜3g
砂糖(今回は三温糖)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
板チョコ(今回はガーナブラック)
横に2列
ゴマ(今回はすり白ごま)
適量
豆乳or牛乳(必要な場合)
適量
作り方
1
さつまいもを洗い水気を保たせたままラップにくるみ、電子レンジで1分半くらい加熱。

☆芋の形や電子レンジの違いにより加熱時間異なるので、芋が柔らかくなるまで加熱時間を調整してください。

☆今回は皮付きにしましたが、皮を除く場合は皮をむいてから加熱してください。(加熱し過ぎるとパサついて潰しにくくなるので注意。)
2
板チョコを細かく割るか刻む。(今回は手で細かく適当に割りました笑)
3
オーブン予熱を180℃ 20〜25分に設定する。
4
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、ゴマ、板チョコをビニール袋に入れてよく混ぜる。
5
次にオリーブオイルを入れ粉類と混ぜ合わせ馴染ませる。
6
次に加熱したさつまいもも入れ、袋の上から潰し粉類とよく混ぜ合わせる。
7
ここで豆乳を入れますが、生地にまとまりを出すためなので、すでにきちんとまとまっているようだったら不要です。

☆もし入れたいとのことでしたら、別で薄力粉と豆乳or牛乳を混ぜ合わせたものを足したりするといいかもしれません。
8
生地をまとめてクッキングシートの上にのせ、形を整え2cmくらいの高さにする。のち8等分にカットする。
9
カットした生地をそれぞれ適度に間隔をあけて並べる。のち予熱したオーブンに入れて焼く。
ポイント

レシピ内の☆マークをご確認ください♪

みんなの投稿 (2)
さつまいもがあったので手軽に作れるスコーンを作りました☆
なんと!調理器具はビニール袋とナイフだけです!
食べた感想は、非常に甘さ控えめでした^^; 物足りない場合ははちみつや生クリーム、黒蜜など合うかもしれません!
もぐもぐ! (19)