• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2018/09/18
  • 1,030

まるごと♬さつまいものグラタン🍠

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
さつまいも(大)
1本
玉ねぎ(みじん切り)
1/2本
ベーコン(食べやすい大きさにカット)
60g
牛乳
100ml
パルメザンチーズ
大さじ1
ピザ用チーズ
適量
オリーブオイル
小さじ1
コショウ
適量
パセリ(お好みで彩りに)
適量
作り方
0
さつまいもは皮つきのままよく洗って
縦半分にカット。

濡らしたキッチンペーパーで全体を包み、
さらにラップで包む。耐熱皿に置き500wで
5~7分レンチン♬
柔らかくなり過ぎない程度に全体に火を通す。
1
粗熱がとれたら皮の周りを1cmくらい
残すようにして中身をくり抜く。

くり抜いた中身はボウルに入れて牛乳
を少しずつ加えながら滑らかになるまで
潰してペーストにする。

2
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ
玉ねぎ(みじん切り)を炒める。

玉ねぎがしんなりしてきたら、ベーコン
(食べやすい大きさにカット)も加えて炒め
さつまいもペースト、パルメザンチーズを
加えて塩・コショウで味を整える。

全体がなじむ程度に加熱したら火を止める。

3
中身をくり抜いたさつまいもの器に
炒めた具を詰め、ピザ用チーズをのせて
250℃のオーブンで様子を見ながら20分く
らい焼く。彩りにお好みでパセリを散ら
したら完成ー♡
みんなの投稿 (3)
子どもが、さつまいも掘りに参加した
ときのお土産で作りました🍠

さつまいもをまるごとグラタンに~♬

ベーコンの塩気でさつまいもの優しい
甘さが際立ちます(*ˊ艸ˋ*)♡
わぁ〜、美味しそう💓
これ、甘じょっぱいの?

秋だねぇ🍁
何か、秋らしいもの作りたくなったよぉ💖
モゥモゥパラダイス から yuiママ
yuiママさん、オハヨー👋

そうそう、しょっぱ甘い
感じよー!

秋ですねー🍁

食欲のー 笑

お芋やかぼちゃに栗など
美味しいモノいっぱいだね~♡♡♡
もぐもぐ! (67)
リスナップ (7)