• お気に入り
  • 146もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2014/09/03
  • 7,466

色々キノコと三つ葉のおひたし。超~簡単スピード料理(^^;

レシピ
材料・調味料
キノコ(数種)
好きなだけ
三つ葉
好きなだけ
白だし
梅干し
作り方
0
私はエリンギ、えのき、しめじ、舞茸の4種をミックスしてます。キノコはほぐし、エリンギなどは薄切りにする。
1
鍋にキノコを入れ、カップ1杯ぐらい(キノコの量で調整ください)の水を入れて火にかける。

キノコに火が通ったら、お吸い物よりは少し濃い程度の味付けになるよう白だしを入れ、火を止める。
火を止めてから、刻んだ三つ葉をバサッっと入れて、余熱で火を通して出来上がり。

出来れば冷凍庫で冷やして頂くのが美味しいでーす(^^)d
小鉢に盛り、梅干しと三つ葉を載せます。梅干しを崩して梅風味でお召し上がり下さい。
ポイント

お急ぎで、お鍋を使いたくない方は、レンチンすればもっと早い!
ほぐして、切ったキノコを鉢に入れて、白だしと水を入れてチーン!
(レンチンはお野菜の栄養価を下げるといいますので、時間がある時はお鍋調理で~!鍋でも3分ほどです)

みんなの投稿 (7)
キノコが美味しい季節になって来ました。しかも今お安いし~~(*^^*)
白だし使って超簡単な一品ですが、まだ残暑で蒸し暑い今頃は、冷蔵庫でキンキンに冷やして頂くのがオススメ!(^^)d
素敵~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
sakurako から みゆき
超~~簡単でしょ~(^^;
冷やすと少し時間がかかるんですが、白だし濃いめに作り、氷を入れるって裏技も…どこまで手を抜くの!って感じですが~f(^_^;
簡単で美味しいのが1番ですよね😁
冷やして食べるのがまた素敵✨
好きー💕
sakurako から みきこ
みきこさん、超簡単、超ヘルシー!食物繊維はたっぷりですが、カロリーは超低いんで、食べ好きもオッケーでーす(*^^*)
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、三つ葉がよいアクセントになってます!
超ヘルシーつまみにもなりますよ~!(^^)d
もぐもぐ! (146)
リスナップ (17)