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手料理
  • 2012/11/05
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ぶりの刺身の塩麹漬け

みんなの投稿 (11)
発酵食堂 豆種箘さんの本から。
ぶりの刺身を塩麹で一晩漬けました。ねっとり旨みが増して‥めちゃくちゃ美味しくなってます‼ただでさえ美味しい刺身が‼
そして、やっぱし熱燗だよね~
ぶりのお刺身!塩麹で???やってみます(^_^)v美味しそう(≧∇≦)
To: fuucandy804
塩麹塗る前に水気を拭き取り、塩少々ふってしばらく置いて余分な水分を出させ、その水分も拭き取ってからサラシかクッキングペーパーに包んでその上から塩麹を塗って密閉袋に入れて下さいな♪
何もつけなくても美味しいっす!
熱燗はぅはぅ( ;´Д`)♡このセットたまんない( ;´Д`)♡♡♡
To: chinmi
超オススメ!本では鯛のお刺身でした。鯛なかったからブリ。白身の魚が向いてるみたい♪
お刺身に塩麹使ったことなかったよ(^-^)これは新しい発見☆お刺身買ってきたらやってみま〜す(^ー^)ノ
おっと。切ってある刺身でなく、さくのままの刺身で!全体が湿る程度の塩麹の量でいいそうです。塗り過ぎは禁物だそうですよー
ぶりのお刺身に熱燗っ
よだれが。。。

実はまだ一度も麹を使ったことがありません(^^;
ぶりのお刺身に使うと、どんな感じに変わるんですか??
To: asuka1984
仕事が忙しいのと、風邪気味で( ; ; )返事遅れてゴメンなさい!
お刺身がどう変わったかと言いますと、歯ざわりがモチモチになりまして旨味成分が二倍以上になったような味の強さを感じましたよ(=^x^=)
風邪ですか~っΣ(ノд<)
お忙しいのに、恐縮です(ノ_<。)
お体大丈夫ですか??


旨味成分②倍っ♪
やらなアカンですね(*^^*)
塩麹いざトライっ←遅っっ
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