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手料理
  • 2014/03/14
  • 7,074

里芋の揚げ出し

レシピ
作り方
1
マッシュした里芋をまとめ、片栗粉を厚めにうって揚げます。

大根と生姜のおろしを合わせ、熱々の出しを張れば完成です。

 
調味出しは、出し100:醤油25:みりん25ぐらいです。 少し濃いめです。
2
◼︎作り方
・里芋は皮を洗い、水から10分強~20分茹でザルにあげて湯切りする。
 トロトロが良ければ20分、少し塊りを残すようにマッシュするなら10分強です。
・硬い部分を包丁で切り落とし、布巾で持ち、皮をツルリとむく。
 調理道具で、「銀の爪」が有るととても便利です。
・マッシュし、5-6cm厚さ1.5〜2cmの小判型、丸型に成形し、片栗粉をたっぷりと打つ。
 成形する時は手水をつけて成形するといいですよ!
・160度ぐらいの油音で揚げ始め徐々に上げながら表面がカリッとしたら引き上げる。

・調味出し
 出し100:味醂25:醤油25の割合です。
 味醂を煮切り、出しを合わせて沸騰したら醤油を差して鍋肌が沸く位で完成です。

・大根おろし
 ザルに上げて汁気を好みの状態に切ります。
みんなの投稿 (9)
一番好きな里芋料理。。美味い!
里芋は美人になるから食べた方がいいよ!って飲み友達が言ってました。
私に向かって何回もしつこいほどに!(*≧∀≦*)

美味しそうな里芋料理ですね。たくさん食べられそう(*・∀・*)ノ
おはようございます。

かんたんなものですが、レシピを記載しておきました。参考にどうぞ。

盛り付けの評価、嬉しいです。ありがとうございます。
hisoka7 から ハートがポッポ
おはようございます。レスが大変遅くなりました。

里芋をたくさん食べるからなのか、おっさんの割りに綺麗なオデコです。爆

残りの里芋のマッシュは、鶏と里芋のグラタンにする予定です。

これ以上ツヤツヤになったらと悩むところです。笑
少し多めにマッシュして下さい。今夜は里芋のグラタンにする予定です。
ハートがポッポ から hisoka7
ツヤツヤ~(*≧∀≦*)キャハッ
お返事ありがとうございました。

よい日曜日を~(*・∀・*)ノ
hisoka7 から ハートがポッポ
おはようございます。

シワが少なくツヤツヤしてるので、すごく若く見られます。今となっては喜ばしいことなのかもしれません。苦笑

土日と意欲沸く料理というよりは、下処理におわれ座ることもままならず、クタクタです。笑
hisokaさん、いつもモグありがとうございます
そして数々の玄人なお料理、拝見しております
今晩は里芋を揚げてみました!
とっても美味しくて家族にも人気でしたよ😊✌️
レシピありがとうございます♡
hisoka7 から あまねこ🌿
つくフォトに、コメントまでありがとうございます。😄
ご家族に喜んでいただけたと聞くと、よかったな〜と僕も嬉しくなります。
レシピが書き足りないこともありますが、お勧めできる料理はレシピを上げていますので、また、興味がわきましたら作ってみてください。
こちらこそ、ありがとうございました!😄👌🏻
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