• お気に入り
  • 250もぐもぐ!
  • 68リスナップ
手料理
  • 2015/08/06
  • 13,751

干し穴子とホタテと鱒子の醤油漬けのちらし寿司

みんなの投稿 (70)
こんばんは❗️hisokaさんから頂いたお魚さんたちラストは穴子の干物で作ったちらし寿司です✨hisokaさんはそのままで食べるか、お茶漬けをオススメしてくれたのですが、どうしてもお寿司にしたく。しかも北海道のネタとコラボさせたくてアドバイスとは違うもので作りました😅干し椎茸を甘辛く煮て、煮汁を少し残しておいて、それをホタテの貝柱に塗ってグリル、残りの煮汁にホタテの紐を入れ甘辛く煮付け。鱒子は生のものが売っていたので醤油漬けにしました。ご飯は干し椎茸、大葉を混ぜた上にキュウリとミョウガの千切りと錦糸卵を載せましたよ✨やー、めちゃくちゃ美味しかった✨✨
hisokaさん、知多の海の幸、めっちゃ堪能しました✨ご馳走様でしたー💕
ウオ友🐟ゆみちゃん、食べ友来てけろー😁
咲ちゃん☺

🏃💨💨💨来たよ➰🎵(^-^)/

穴子で散らし寿司とな。《*≧∀≦》👍

おー。豪華ちらしじゃないの。😍😍😍

美味しそうだよ。😋
暑くて、食欲ない時でも 酢飯のちらし
寿司なら 食べれるし➰❤😃
魚友ーー!\(^o^)/

綺麗なちらし酢飯にカンパーイ🍻

知多と北海道のコラボに🙌😆
バンザーイだね。
お呼びだしをありがとネ➰❤😌
わーこれもまたおいしそう😍😍😍

醤油づけがいいね💖

いいなー羨ましい😍😍😍
きゃーー!!咲きちゃん♡

なにこのご馳走ちらし寿司はーー 😍 😍

ヤバい×②!めっちゃ食べたいんだけどー♡
咲きちゃん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、早速来てくれてありがとう💕干し穴子、美味しかった⤴︎💕💕きゅうりやみょうがとも相性良くてね、完食したよ👍
ほんと堪能させていただいたわ⤴︎
ゆみちゃんのお料理も楽しく拝見していたよ😊
知多と北海道のコラボ、ばんざーい😆
咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん、美味しかったよー!大満足✨✨醤油漬け、今年初物よ⤴︎鱒子だから粒は小さめだけど美味しかった😊
いつも見にきてくれてありがとう💕
咲きちゃん から ゆっこ
ゆっこちゃん、ねー、穴子の干したやつなんてなかなかお目にかかれない珍味だよね✨hisokaさんのおかげでありつけたよ💕
やー、ほんと食べてもらいたいくらいだったじょー😊
見にきてくれてありがとう💕💕
ひとつ、ひとつの素材に一手間かけた逸品ですね😊とても美味しそう〜✨✨
咲きちゃん から kzsyk
kzsykさん、ありがとうございますー💕美味しく食べたくて色々欲張っちゃいました✨
嬉しいコメントありがとうございます😊✨✨
にゃんこー!あげるよ、はよおいでーな😁
name_undef から 咲きちゃん
どこでもドアで行くはずが、ドラえもんが夜遊びして帰って来ねー!
朝までカラオケかもー!o̖⸜((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)⸝o̗
わっ 豪華‼️
穴子、好き😍 ホタテのグリル、ご飯にもいろいろ入って、たまらないね〜💕
わ〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛ちらし寿司やー!
むっちゃ豪華で羨ましい⋆*✩
手が込んでてすごいなぁ( •ᴗ•)*♪
チョッパー&ホヌ から 咲きちゃん
咲きちゃ〜〜ん
こりゃまた豪華なちらし寿司だな〜😍💖
穴子は鰻同様食べられないけど😂

干した穴子って見たことないな〜〜😅💦
おーい!ドラえもんー😂😂😂
咲きちゃん から アッツ
アッツん、たくさん具入れたよ❗️ほんとはホッキ貝入れたかったんだけど、スーパーで入荷なかったみたいで💦
ホタテもめっちゃ美味しかったよ💕💕見にきてくれてありがとうね😊
咲きちゃん から ゆりえ
ゆりえちゃん、むふー☺️穴子の干したのはなかなか手に入らないよね😚
いやいや、出汁の使い回しだから大して手間はかかってないのだよ⤴︎😊
いつも見にきてくれてありがとう💕💕
咲きちゃん から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん、あらー、穴子食べられないのにコメントくれてありがとう😭
そーなの、干した穴子はレアなんだよね。hisokaさんから送られてくるまで食べたことも見たこともなかったから😊
めっちゃ美味しくてね、あっと言う間に完食したよ⤴︎💕💕
アッツ から 咲きちゃん
ホッキ、味もいいし、あの色合いもいいね✌️
仕入れが無かったの、残念😩
いやぁ〜、コレはメチャ旨そうですね!
いいコラボです🎵🎵
食べたいなぁ〜⭐️
私の実家の辺りが活け穴子漁が盛んで、でも干し穴子って聞いた事ないやと思ったら、また別の種類なんだね❕←ググって来た😁
咲きちゃんはお祭り女だから、そりゃこれだけ沢山の海産物を貰ったとなりゃ、祭り寿司で〆たくなるわね(笑)👌😆
具材にもご飯にもきっちり良い仕事して、これは使われた食材達も喜んでるね❤めっちゃ美味しそう✨✨😋
職人咲きちゃんの集大成なちらし寿司❤食べたいなぁ💕😍
咲きちゃん から アッツ
アッツん、そーなのそーなの、色味も欲しくてね😚よくおわかりで!さすがだよ⤴︎😊
咲きちゃん から tachi
tachiさん、もーもーめちゃうま😍
あっと言う間に食べてしまったー💕
hisokaさんに感謝です⤴︎
いつも見にきてくれてありがとうございます✨✨💕
咲きちゃん から 真希
真希ちゃん、なぬー?穴子を干したやつ、と勝手に思っておったが違うのかい?
やー、お祭り女の祭り寿しとは、また秀逸なコメント、毎度感心するし惚れ直ししっぱなしだよ⤴︎💕💕
うん、具材の相性良くてほんと美味しかったよ✨✨💕
真希ちゃんにあーんしてあげたい😍😍😍😍😍😍😍
見にきてくれてありがとう💕💕
アッツ から 咲きちゃん
充分、鮮やかスナップ〜💕👍
こんばんは~ これだったんですよね、とっかかりは…^^
こんなに素敵で美味そうな北の海産物とのコラボちらし寿司、穴子も本望でしょう。地元で食べるときは炙って海苔で巻いてつまみにするぐらいです。お茶漬け勧めた時はビックリしていましたが、ちらし寿司にもきっとビックリすると思います。

ただ、穴子はキュウリとの相性は悪いはずです。爆

いろいろな丁寧な調理をありがとうございました。送った甲斐がありました。
なんとーー‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥贅沢やないかーー💓
見た目も、めっちゃおいしそぅやし!!具材聞いたらますますおいしそぅやし!
この海から離れた滋賀なら‥お一人様3000円くらいしそうやー💦
わぁ凄く手が込んでる~(//∇//)
穴子にホタテに…なんとなんと豪華なちらし~(//∇//)
北海道とのコラボ最高ですね~(//∇//)
咲きちゃん から アッツ
ありがとうー😊✨✨いつも優しいコメント嬉しい✨
咲きちゃん から hisoka7
hisokaさん、ですよね☺️
穴子ちゃん、成仏してくれたかなー😁海苔で巻くのも確かに美味しそう❗️
てか、きゅうりはhisokaさんが嫌いだからでしょう?(笑)(笑)
こちらのお寿司やさんでは穴キューなるものがあるんですよ😁だからきっと合うはずと思って合わせたら美味しかったですよ☺️→とことん自己主張(笑)
こちらこそほんとに美味しい海の幸の数々ごちそうさまでした💕あー、嬉しかったなぁ✨✨
咲きちゃん から さわこ
さわこはん、ありがとうー💕ゆっくり子供達と過ごしてるかなー?
ほんとに美味しくてね、あっと言う間に完食したよ😁
穴子だけでもかなりすると思うから、3000円、、行くかもね😂
見にきてくれてありがとう💕
咲きちゃん から みったん
みったん、うん、hisokaさんの海産物に北海道のもの合わせたかったの✨✨めっちゃ美味しかったよー💕💕感謝感謝だよー😊
見にきてくれてありがとうね💕
うわー✨また手の込んだチラシ寿司だね(((o(*゚▽゚*)o)))
干した穴子は旨みが凝縮されてるのかな〜👀✨
食べたい😍
アッツ から 咲きちゃん
咲きちゃんこそ❗️お褒めの言葉、嬉しい♡
咲きちゃん✨✨✨ 今晩は✨✨
やっぱり すごい💓豪華な ✨✨✨ちらし寿司✨✨✨
穴子の 干したの😃 見たことないけど💨 コラボして 更に 豪華😍

最近 しいたけさんの 味に 慣れて
食べる様になりましたよ〜〜
干し椎茸 甘辛く 煮て ホタテに😁😁
絶対 美味しい😁😁😁😁😁😁
やんね〜✨✨✨✨
お勉強 ✨✨ メモ メモ😁😁
咲きちゃんこんばんは〜😊

わぉ。めっちゃ豪華チラシ寿司やん😍😍
手の込んだお料理でセブンちゃんもお魚送った甲斐もあるわ⤴️⤴️
すし飯の具もオトナな感じでええわ👍👍
咲きちゃん から みきお
みきおちゃん、干した穴子は完全にアテの味がしたけど、ご飯合わせ間違いないと確信してちらし寿司にしたよ😊
やー、美味しかった⤴︎💕💕
見にきてくれてありがとうね💖
咲きちゃん から アッツ
アッツん、😁お互い幸せな気持ちになったね👍
咲きちゃん から クッキー
クッキーちゃんこんばんはー😊
穴子の干したのはなかなかお目にかかれないよね❗️旨味がぎゅーでほんと美味しかったなぁ💕
椎茸苦手だったんだっけ?煮汁の単なる使い回しなんだけどね、味にある程度統一感出るかなーってやってみたの。いけたよ👍
いつも見にきてくれてありがとうね💕
咲きちゃん から 川上千尋
千尋さん、こんばんはー、ニンニン😁
何も手は込んでないのさー。煮汁だって使い回しだし😂
みょうがやきゅうりと相性バッチリだったよ、美味しかった💕💕
千尋さんのとこにもいずれ届くんだものね?楽しみだね😊
アッツ から 咲きちゃん
💁💕😊👍イェーイ
うぉーーーーーー😵💕
完全に波に🏄乗り遅れたぁ😚←動揺顔の咲きちゃん😂👍

ちょー豪華なちらし寿司で
ないかい😍✨
ちょっと待て…😨
作り方を図面にして
確認したが_φ(・_・ゴリゴリ 😂

干し椎茸の煮汁を思いっきり
塗ったり、味付けにしたり
流石じゃな〜😁👍
プレゼント🎁しがいがあるじょ✨

エロ妻の真希👲ちゃんの情報網は
凄いなぁ〜
干し穴子結局良く分からず😭💦
ことり* から 咲きちゃん
咲ちゃんさん♡おはよ~です😊
すごーい😆⤴なんて豪華で手の込んだ素敵なお料理やろう✨と朝から感動してしまいました‼美味しそう✨食べた~い♡(*´艸`)
さっきhisokaさんのところで一色の鰻蒲焼を見てきたとこなの😁
穴子も知多なのね〜本当に海の幸満載なとこなんだね!北海道もそうだけど、海の恵みを頂けるのは幸せ💕
咲きちゃん から ボンバー
ぼん💣ちゃん、😚→これ、動揺顔?(笑)
作り方図面にするって、おいっ!どんだけコメント丁寧に読んでおるんじゃ、嬉しいぞよ😂😂😂
始末のいいお料理を心がけておりますゆえ😚→自慢顔
真希ちゃんのググり博士っぷりといったらSD界ナンバーワンだろうね😂
やー、美味しかったわぁ⤴︎💕
見にきてくれてありがとうね💖
咲きちゃん から ことり*
ことりちゃん、おはよー😊
なんと嬉しいコメント✨✨頂いた海の幸、余すことなく美味しく食べられたよ✨
食べたくなるようなスナップになって良かったー😁
いつも見にきてくれてありがとう💖
こーいっちゃん、思いとどまりなさい😑今そちらへ行きますので。
咲きちゃん から もとぱん
もとぱんさん、調理したことのないお魚ばかりでした✨普段北海道に出回っているお魚はほんの一部なんだなーって実感しましたよ😊
下処理もある程度してくれた上で送ってくれたので、調理もしやすく、hisokaさんのマメな性格がわかりました😁
見にきてくれてありがとうございます💕💕
豪華なちらし寿司だわ~
家で作るちらし寿司だったら、たまご、かんぴょう、でんぷとか(笑)
ほたて、私の大好物😁
全部食べたい~❤
咲きちゃん から りえぞ~
りえちゃん、うむ。豪華でしょ⤴︎💕
hisokaさんのお陰で美味しく食べられたよ😍
具材の合わせが良かったみたいでバッチリ美味しかったよ✨✨
いつも見にきてくれてありがとう💕
よその海は知らないけど、南知多名産穴子の干物は伊勢湾の底引き、三河湾の穴子カゴ漁で獲れたマアナゴ(メジロと呼びます)を醤油と味醂と酒に漬けて干したものです。
韓国産の輸入穴子には南知多名産のシールは貼ってません。たぶん⁉︎ 😎
家庭では、ダルマと呼ぶゴテンアナゴを干していますが、明確に区分されています。
干物になると見分けるのが難しいけど、食えば分かります。
浜値が、ダルマとは4〜5倍、韓国産とは倍ほど違いますからね。
暑いです〜〜😡😡
椎茸さん💦💦 1年前ぐらい前から✨✨ 食べれる様に なりました😁

近頃 どこそこの産地の 椎茸さんが
味が あって 美味しいって 気がつき💦💦 干し椎茸は 煮汁が 大事に
使うと 味が 更に 美味しいって💨

しいたけさん✨✨ こらからも
食べる様に 心💓💓 かけてます✨

いつも ありがとうございます😃😃
真希 から hisoka7
hisokaさん、私の発言が思わぬ波紋を呼んでしまって申し訳ありません🙏
あの後、再度調べなおしました。知多半島ではメジロ(マアナゴ)と穴子(ギンアナゴ等)を区別して取り扱っているという記載を見ての私の早とちりでした。
若輩者の過ちとお許し下されば幸いです🙇

咲きちゃんもごめんね(笑)❤🙏
hisoka7 から 真希
あらら、波紋だなんて全然ですよ。😅 南知多での穴子の干物を分かりやすく解説したつもりですが、書き出しがきつく感じたようなのかな〜とこちらこそ申し訳なかったです。🙇🏻
魚類は方言が多く、メジロは知多半島から渥美半島一体で呼ばれていますが、ギンアナゴ、ゴテンアナゴを穴子と呼ぶのは三河の漁師で知多半島ではダルマと呼ばれています。伊勢湾を挟んだお隣、三重県ではウツボ、オナギ、メジロウナギとより分けが分からなくなるので定義を書いただけです。
それどころか、興味を持ち、調べてもらったことこそ嬉しいことです。ありがとうございました。😄👌🏻
これからもよろしくお願いします。
真希 から hisoka7
ありがとうございます😊
こちらこそこれからもよろしくお願いします😃
咲きちゃん から hisoka7
hisokaさん、なるほどー。メジロって呼ぶんだ、知らなんだ。
色々勉強になるなぁ😊
咲きちゃん から クッキー
クッキーちゃん、それなかなかの椎茸マスターだよね😁苦手だったからこそ味の違いがわかるってのもあるかもね‼️干し椎茸は出汁がほんと美味しいから親子丼とか肉じゃがに入れちゃう😊
真希ちゃん、なんもだよー😁さすがhisokaさん、難なく答えてくれたね👍
あらー、豪華ちらし寿司ー💕
hisokaさんからの頂き物、堪能したね(o^^o)
I❤︎干し穴子じゃ!
千葉の干し穴子を食べてから❤︎じゃ!
宮城も穴子は有名だけど、干し穴子は見かけないんだよね。
時のものを遠く離れた場所でいただく。
SDならではの楽しさ✨️
チラシうんまそ(๑˃̵ᴗ˂̵)و
豪華食材で美味しそう😍😍
盛り付けもまた食欲刺激するよ😊
hisokaさんの食材と北海道食材のコラボ👍
こんな風に作ってくれたらhisokaさんも喜んでくれるね😉
咲きちゃん から くみさん
くみちゃん、ほんと全部大事に完食したよ⤴︎どれもこれも素晴らしいお味だったよ、感謝✨✨
見にきてくれてありがとう💕
咲きちゃん から シロー
シローちゃん、干し穴子なるものが存在してること自体知らなかっただよ😂旨味がぎゅっと凝縮されたようなお味でほんと美味しかったー💦✨
咲きちゃん から まるま
まるちゃん、ありがとうー😊
是非コラボりたかったのよ⤴︎
ちらし寿司にするのは地元の人でもしないみたいで、びっくりされたわ😂hisoka水産、目利きがいいから最高に美味しかったよ💕
こちらにもコメントありがとうね💕
咲きちゃん💕

hisoka水産からの贈り物まだ残ってたの〜凄〜い😱
hisokaさんって知多だったのね〜私実家が愛知だから知ってるけど…知多は新鮮なお魚が豊富なんだよね✨
穴子の干物は知らなかった💦
北海道のネタと一緒にお寿司にするなんて贅沢なコラボとっても美味しそう💖
あゆ から 咲きちゃん
豪華だね~♡贅沢の極み(*^^*)
めっちゃ食べたい(*≧∀≦*)
咲きちゃん から くうちゃん
くうちゃんー💕もう完食したよー😢やー、ほんと食べる魚食べる魚ぜーんぶ美味しくて参ったわ(笑)
北海道のお魚が一番美味しいと思っていたけどそんなことなかった😚
ちらし寿司、合わせる具材も正解だったのか美味しかったよ💕
いつも見にきてくれてコメントありがとうね💕
咲きちゃん から あゆ
あゆちゃん、むふー。うんまかったどー👍👍👍
なかなかお目にかかれない食材だから感謝感謝だよ⤴︎✨
見にきてくれてありがとう💕
これは、スゴい贅沢な寿司だね。
咲きちゃんも、工夫を凝らして素晴らしい♪
干し穴子って、はじめて聞いたよ。興味津々です。(≧∇≦)
咲きちゃん から ゆっこ
ゆっこちゃん、ありがとう❗️私も食べたことなかったから、どう食べるのがいいんだろう?と考えたよ。でもお寿司にしたいなーって。
旨味が凝縮でほんと美味しかった✨✨
見にきてくれてありがとう💕
もぐもぐ! (250)
リスナップ (68)