• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/08
  • 750

ベーコンエピ #手ごねパン #パン #ベーコンエピ #エピ#朝食

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
材料を計量します。
大きめのボウルに粉・砂糖・塩・インスタントドライイーストを計量します。
もうひとつ小さめのボウルに仕込み水を計量します。
また、別にバターも計量しておきます。
2
ゴムベラで大きなボウルの中の材料をぐるぐると均等に材料が混ざる様に混ぜる。
そこへ仕込み水を一気に入れ、ゴムベラでぐるぐると混ぜます。
3
一塊になったらゴムベラの生地をきれいにとって、続いて手でこねます。
2~3分ほど捏ねたらバターを入れる。
4
さらに5分ほどこねていくと手から離れるようになります。さらにこねていくと表面がつるんとしてきます。
5
一次発酵
オーブンについている発酵機能を使ってください。ボウルに生地を入れて選べるようであれば、40℃で30分置きます。
一次発酵完了の目安は、見た目が倍程度に膨らんでいることです。
6
3個に分割します。
スケッパーは前後にぎこぎこ押さず、上から1回でスパッと生地をカットします。
あまり生地を触りすぎると生地が傷んでしまい、最終的につるんとしたおいしいパンにならないので注意が必要です。
7
縦長に置いて、手前から向こう側に半分に折ります。折ったら綴じ目を縦に向けてさらに折ります。これを5回程度繰り返していきます。そうすると。表面がつるんとしてきます。
このつるんが大切です。傷つけないようにおこなってください。丸めすぎると生地が裂けてくる原因になります。
8
ベンチタイム
丸めた生地の上に乾燥しないようにふたをするかきつく絞った濡れ布巾をふんわりとかけます。
常温で15分程度置きます。
9
とじ目を上にしてガス抜き、めん棒を十字に当てます。真ん中から左、真ん中から右へとベーコンの長さ位にのばします。
10
黒コショウをふり、その上にベーコンを乗せ、巻く。
11
とじ目をしっかり閉じ、とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板にのせます。
オーブンについている発酵機能で40℃で15分程度置きます。
12
清潔なキッチンはさみを使います。ハサミに水を霧吹きでかけ水を軽く落とします。
ハサミを生地に斜めに入れてチョキン、チョキン、、5か所から6か所切込み右、左に開きます。
13
予熱したオーブンで焼きます。
霧吹きをして220℃で14分焼きます。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (11)