• お気に入り
  • 136もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2016/11/13
  • 1,747

クイーン・オブ・プティング

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (4)
先週に続き、食パンでプティング( ´͈ ᐜ `͈)੭─━━━━ ( ॣ˃̶᷇ ‧̫ ˂̶᷆ ॣ) ᒄᵉᑊⁱᑦⁱᵒᐡᔆ パンプティングの上にジャムとメレンゲがのるふわふわなお菓子です。これも可愛い。牛乳、玉子と食パンで作れるので経済的。Jamie OliverやBBCのサイトも眺めてから分量の少ないこちらのレシピで作りました❤️ 卵白はもう一個分欲しかったですが…。さらにJamieと同じくパンプティング部分にはレモンの皮と果汁を入れました。柑橘が入ると爽やかです!
補足。三等分したので焼成は7分、5分でした。作ろうかなと思う方、様子を見て焼いてね。オーブンなければパンプティング部分は電子レンジ、メレンゲをのせてトースターでも作れると思います。
名前の由来はメレンゲのツンツンが王冠のように見えるからとか。かつては大きく作るのが主流でしたが、近年は小さめの器で一人分ずつの形が流行しています。オールドファッションなプティングでしたが、油をほぼ使わないので、ヘルシー志向で見直されています。レストランではメレンゲを絞り出し、ガラスの器で層が見えるようにしていてとても可愛いんです💓
ツノツノみたいになってて可愛いわ❗️
cocoa から izoom
でしょ? 味は初めて食べても懐かしい感じのフレンチトーストの味よ(○´艸`)
もぐもぐ! (136)
リスナップ (24)