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手料理
  • 2021/03/26
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わさび茶漬け

レシピ
材料・調味料 (1人前)
本わさび
適量
玄米(枯れ飯)
小さじ1
昆布茶(顆粒)
小さじ1/2
日本茶(鹿児島)
180cc
きざみ海苔(有明一等新のり)
適量
ご飯
1杯
わさびの茎
大さじ1
作り方
0
炊きたてご飯にした処理をしたわさびのを細かくカットして混ぜておく
(わさびの茎の下処理はわさび漬けを参照してください)
1
本わさびを少し荒くおろす
2
鍋にお湯を入れて70℃になったら火を止める
お茶のはを入れて蒸らしたら昆布茶も入れて、茶漉しを用意する
3
わさびの茎ご飯に玄米と刻んだのりを乗せて本わさびを天辺に盛りつけたらお茶の出汁を静かにかける
4
少しずつ本わさびを溶かしながらさらさらと食べます。
ポイント

お茶は熱くすると苦くなります。
鹿児島のお茶は宇治や静岡のやぶきたよりもあまいのでお茶漬けに合います。

みんなの投稿 (1)
わさびの茎と本わさび。ほのかな昆布のお出汁でさらさらと。
なにものにも変えがたい至福の一膳。
#お茶漬け #わさび茶漬け#本わさび
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